2024. — Т 12. — №2 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://mir-nauki.com/64psmn224.html

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 457.6 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Шалагинова, К. С. Оценка эффективности модели профилактики буллинга в подростковом коллективе с учетом позиций участников травли / К. С. Шалагинова, Е. В. Декина // Мир науки. Педагогика и психология. — 2024. — Т 12. — №2. — URL: https://mir-nauki.com/PDF/64PSMN224.pdf (дата обращения: 22.06.2024).


Оценка эффективности модели профилактики буллинга в подростковом коллективе с учетом позиций участников травли

Шалагинова Ксения Сергеевна
ФГБОУ ВО «Тульский государственный педагогический университет имени Л.Н. Толстого», Тула, Россия
Доцент
Кандидат психологических наук, доцент
E-mail: shalaginvaksenija99@yandex.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-9037-449X

Декина Елена Викторовна
ФГБОУ ВО «Тульский государственный педагогический университет имени Л.Н. Толстого», Тула, Россия
Доцент
Кандидат психологических наук, доцент
E-mail: kmppedagogika@yandex.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-4995-9071

Аннотация. В статье приведены результаты оценки эффективности модели профилактики буллинга в подростковом коллективе с учетом позиций участников травли. Профилактика буллинга с учетом социальной структуры, ролей и позиций участников травли требует включения не только учащихся, но и педагогического коллектива. В целом, профилактика буллинга требует комплексного подхода, включающего осведомленность педагогов, создание безопасной школьной среды, формирование позитивных моделей поведения, проведение различных мероприятий и разработку специальных программ и методик. С каждым из участников, согласно модели, проводится работа, состоящая из трех этапов, в зависимости от роли субъекта образовательного процесса в возникновения буллинга. С позицией участника «жертва» буллинга работа предполагается работа, направленная на формирование положительной устойчивой «Я-концепции», обучение способам релаксации и саморегуляции, снятие эмоционального напряжения, развитие коммуникативных навыков и повышение самооценки, формирование умения отстаивать собственные границы. С позицией «агрессор» деятельность — обучение способам выплёскивание гнева и негативных эмоций в социально-приемлемых формах, снижение агрессии и враждебных реакций, а также формирование навыка конструктивного реагирования в конфликте, развитии эмпатии и т. д.; Позиция «наблюдатель» — формирование знаний о сущности, предпосылках формирования буллинга в классе, причинах, о первых признаках проявления травли, способов её пресечения и первичных мерах профилактики в коллективе подростков.

Программа представляет собой цикл из 27 занятий (16 групповых занятий с классом, 6 индивидуальных занятий с потенциальными жертвами и агрессором буллинга, 5 групповых занятий с родителями и педагогами), продолжительностью от 45–60 минут, 1–2 раз в неделю. После реализации модели с потенциальной жертвой и агрессором буллинга отмечен переход из позиции «инициатора» в позицию «свидетеля», позиция «жертва» осталась неизменной, но в процессе проведенной работе заметны улучшения в межличностных отношениях со сверстниками.

Ключевые слова: буллинг; насилие; модель; безопасная среда; структура буллинга; агрессор; жертва; защитник; наблюдатель

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2658-6282 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий