2023. — Т 11. — №2 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://mir-nauki.com/49psmn223.html

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 575.6 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Забара, И. В. Нарциссический радикал личности как компонент образа Я / И. В. Забара // Мир науки. Педагогика и психология. — 2023. — Т 11. — №2. — URL: https://mir-nauki.com/PDF/49PSMN223.pdf (дата обращения: 24.04.2024).


Нарциссический радикал личности как компонент образа Я

Забара Ирина Владимировна
ГБОУВО РК «Крымский инженерно-педагогический университет имени Февзи Якубова», Симферополь, Россия
Доцент кафедры «Психологии»
Кандидат психологических наук
E-mail: irina-lay@yandex.ru

Аннотация. Статья посвящена изучению проявлений нарциссического компонента личности в образе Я. Показаны понимание континуальности нарциссизма от нормы до патологии и индивидуальной неповторимости констелляции «внутреннего» и «внешнего» нарциссизма — нарциссического радикала, представляющего динамический конструкт. Функциональность нарциссизма связана с формированием и развитием Я и выступает в качестве регулятора представлений личности о себе. В исследованиях Х. Кохута нарциссизм рассматривается в рамках как клинического концепта, так и концепта развития. Концепт развития фокусируется на формировании нарциссического ядра Я как результата развития нормального нарциссизма, в чем проявляется его функциональность, и на первичных нарциссических травмах, определяющих появление нарциссических нарушений и развитие патологического нарциссизма. Нарциссические травмы и структурные дефекты находят свое выражение в представлениях человека о себе, в функционировании его Я, символически отражаются в образе Я. Целью исследования является определение нарциссического радикала личности исходя из различий между Я-реальным и Я-идеальным. В результате эмпирического исследования установлены концепты различий между Я-реальным и Я-идеальным — «улучшенная копия себя», «изменение себя», «исполнение желаний». Описан нарциссический радикал, соответствующий концептам «изменение себя» и «исполнение желаний». Нарциссический радикал в зависимости от концепта соответствует точке фиксации нарциссической травматизации раннего развития и соотносится с фантазмом, направленным на удовлетворение дефицитарных нарциссических потребностей — создание одобряемого образа Я и поддерживающих симбиотических отношений.

Ключевые слова: нарциссизм; нарциссический радикал; функциональность; раннее развитие; травматизация; образ Я; желание; фантазм

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2658-6282 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий