2020 №5 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://mir-nauki.com/91pdmn520.html

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 386.4 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Борисов Б.Ю., Шакирова Н.М. Философско-антропологический подход в историко-педагогическом исследовании (на примере изучения истории влияния благотворительности и попечительства на развитие образования в пореформенной Псковской губернии) // Мир науки. Педагогика и психология, 2020 №5, https://mir-nauki.com/PDF/91PDMN520.pdf (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ.


Философско-антропологический подход в историко-педагогическом исследовании (на примере изучения истории влияния благотворительности и попечительства на развитие образования в пореформенной Псковской губернии)

Борисов Борис Юрьевич
ФГБОУ ВО «Псковский государственный университет», Псков, Россия
Доцент кафедры «Среднего общего образования и социального проектирования»
Кандидат педагогических наук
E-mail: borrisov@yandex.ru
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/author_profile.asp?id=572269

Шакирова Назира Михайловна
ФГБОУ ВО «Псковский государственный университет», Псков, Россия
Доцент кафедры «Среднего общего образования и социального проектирования»
Кандидат педагогических наук, доцент
E-mail: shanm.2011@yandex.ru

Аннотация. Методологические проблемы познания педагогического прошлого требуют своей дальнейшей разработки в направлении достоверности получаемых знаний.

В статье рассматривается проблематика историко-педагогического исследования с опорой на исходное положение гносеологии истории образования как принципиальной возможности постижения прошлого. Авторы статьи исходят из того, что, действительное призвание истории, а также истории образования в том, чтобы, углубляясь в нее, в давний мировой и отечественный опыт развития типов школ, систем образования, характера отношений общества, государства и личности к образованию, попытаться ответить на самый острый вопрос сегодняшнего дня – куда мы идем, и где мы сейчас находимся. Позиция авторов в этом вопросе исходит из признания сложности механизма влияния на современное историческое исследование и на гносеологию истории в целом идеи множественности гуманитарного сознания и культуры. Признание этой идеи, как и проблемы творчества в истории, служит целям обоснования плюрализма и субъективизма исторического познания.

Плюрализм отражает правомерность наличия в исторической науке различных суждений по одному и тому же вопросу. Плюрализм исторических суждений объясняется самим предметом исследования, то есть множественностью исторической реальности во всех ее проявлениях. Под исторической реальностью авторы понимают некоторую данность, реконструируемую на основе источников. Современная историческая мысль при этом, сосредотачивается на раскрытии смысла событий, заключенных в текстах, выдвигая при этом принцип понимания.

Учитывая множественность интерпретации фактов, событий и явлений, зависящих от умственного инструментария исследователя, авторы пришли к убеждению, что стратегии и основные подходы, которые должны быть реализованы в историко-педагогическом исследовании, должны осуществляться в русле идей и методологии исторической антропологии. В свою очередь это предполагает особый интерес к психологической стороне исторического процесса.

Ключевые слова: методология историко-педагогического исследования; философско-антропологический подход; благотворительность; попечительство; духовность; истина

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2658-6282 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий