2020 №5 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://mir-nauki.com/86pdmn520.html

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 320.3 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Куликова С.В. Аграрные династии как социальный и профессиональный ресурс // Мир науки. Педагогика и психология, 2020 №5, https://mir-nauki.com/PDF/86PDMN520.pdf (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ.


Аграрные династии как социальный и профессиональный ресурс

Куликова Светлана Васильевна
ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья», Тюмень, Россия
Старший преподаватель кафедры «Математики и информатики»
E-mail: s.culickova2010@yandex.ru

Аннотация. Актуальность данной статьи заключается в рассмотрении аграрных династий как социального и профессионального ресурса для укрепления аграрного сектора экономики, как одного из аспектов решения проблемы профессионального самоопределения сельской молодежи и поднятия престижа аграрных профессий. Статья носит аналитический характер. В постсоветские годы наметилась тенденция к снижению династийности семей, хотя профессиональная преемственность является необходимым фундаментом развития экономики страны. Развитие наукоемких технологий, создание техники нового поколения, уменьшение доли физического труда не решает вопроса кадрового дефицита на селе. Не каждый молодой человек, даже выходец из села, готов посвятить свою жизнь аграрной профессии. Поэтому насущной остается задача сохранения и приумножения аграрных династий. В статье разграничены понятия аграрной профессиональной династии и аграрной семейной династии. Поставленная задача способствует решению нескольких проблем: закрепления кадров на селе; развитие сельскохозяйственного производства, внедрение наукоемких технологий; развития сельских территорий; поднятие престижа аграрных профессий среди молодежи. На рост количества профессиональных династий в нашей стране влияют семейные узы. Проблема сохранения аграрных династий и профессионального самоопределения сельской молодежи изучается в Государственном аграрном университете Северного Зауралья (г. Тюмень). В университете обучающихся с «деревенскими» корнями примерно 64 %. По анализу проводимых исследований среди студентов университета, семья остается самой большой ценностью для молодого поколения села, а количество студентов, решивших продолжить семейную династию, остается стабильно небольшим на уровне 14 %, но, учитывая негативное отношение к сельскому труду в постсоветский период, это неплохой показатель. Результаты опроса о профессиональных аграрных династиях хорошо коррелируются с опросом студентов о возвращении их после окончания вуза жить и работать на село. Таких насчитывается 14–18 % в разные годы. Респонденты называют разные причины нежелания возвращаться на малую родину – низкие доходы в сельской местности, социальные проблемы, неразвитая инфраструктура и т. д. Автор полагает, что истинная причина этой проблемы гораздо глубже – в нелюбви к родной земле и сельскому труду, в прерывании ментальной и исторической памяти и пренебрежении семейными исконно крестьянскими традициями. Проблема продолжения аграрных династий – это не столько проблема отдельных родителей или самого молодого человека, сколько общества в целом. Вывод: поддержка аграрных династий способствуют возвращению молодежи на село, поднимают престиж сельскохозяйственных профессий, помогает качественно решить кадровый вопрос и вопрос развития сельских территорий.

Ключевые слова: династии; аграрная династия; профессиональное самоопределение; аграрные профессии; сельская молодежь; семейные ценности; престиж аграрных профессий

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2658-6282 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий