2024. — Т 12. — №2 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://mir-nauki.com/81pdmn224.html

DOI: 10.15862/81PDMN224 (https://doi.org/10.15862/81PDMN224)

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 391 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Чалова, О. А. Эффективность использования модели обучения «перевернутый класс» в воспитании экологической культуры студентов в цифровой иноязычной среде / О. А. Чалова // Мир науки. Педагогика и психология. — 2024. — Т 12. — №2. — URL: https://mir-nauki.com/PDF/81PDMN224.pdf. — DOI: 10.15862/81PDMN224. (дата обращения: 22.07.2024).


Эффективность использования модели обучения «перевернутый класс» в воспитании экологической культуры студентов в цифровой иноязычной среде

Чалова Ольга Александровна
ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации», Москва, Россия
Доцент
Кандидат педагогических наук, доцент
E-mail: oldadavydova@yandex.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-7772-3755
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=718011
SCOPUS: https://www.scopus.com/authid/detail.url?authorId=57844554000

Аннотация. Автор статьи рассматривает модель обучения «перевернутый класс» как средство воспитания экологической культуры в цифровой лингвообразовательной вузовской среде. В эпоху цифровизации преподавателю необходимо использовать различные цифровые технологии и ресурсы для вовлечения студентов в учебный процесс. В данной статье автор провел исследование на основе модели обучения «перевернутый класс», где действия, традиционно проводимые в аудитории, становятся заданиями для самостоятельной работы, а действия, обычно составляющие самостоятельную деятельность, выполняются в аудитории. Цель исследования состояла в рассмотрении эффективности модели «перевернутый класс» в воспитании экологической культуры студентов в цифровой иноязычном среде вуза, на примере экологизации дисциплины Иностранный язык в рамках направления подготовки бакалавров. 42.03.01 Реклама и связи с общественностью. Автор проанализировал научные разработки по внедрению модели «перевернутый класс» в учебный процесс в высшей школе, определил уровень экологической культуры студентов (1 курса неязыковых вузов), применил модель «перевернутый класс» в воспитании экологической культуры студентов экспериментальной группы средствами иностранного языка на основе электронного учебно-методического пособия «Экологический рекламный проект» в цифровой среде вуза и традиционную модель обучения в контрольной группе также на основе электронного учебно-методического пособия «Экологический рекламный проект», выявил эффективность использования модели обучения «перевернутый» класс в воспитании экологической культуры студентов средствами иностранного языка в цифровой среде вуза.

Очевидно, что высшую школу уже невозможно представить без современных технологий, и большинство из них используются персонифицировано. Рассматривая модель «перевернутого класса» в сочетании с электронным учебно-методическим пособием «Экологический рекламный проект», автор отмечает эффективность усвоения материала и необходимо пересмотреть содержание и методы обучения в вузе. Современное общество заинтересовано в экологически культурном населения, а задача вуза обеспечить студента знаниями и необходимой информацией, чтобы продолжить формирование экологического мышления, начатого в дошкольном учреждении и средней школе, и содействовать природоохранной деятельности средствами многочисленных экологических мероприятий.

В заключении автор статьи отмечает потенциал модели «перевернутого класса» для улучшения образовательных результатов в области экологического образования посредствами иностранных языков. Модель способствует активному обучению и личному участию, что имеет решающее значение для таких сложных дисциплин как иностранный язык и экология. Интеграция цифровых ресурсов и персонализированных стратегий обучения может сделать образование более эффективным и отвечающим потребностям учащихся. Исследование предполагает, что включение «перевернутых классов» в систему высшего образования может привести к более глубокому пониманию и приверженности делу сохранения окружающей среды. Эта модель может быть особенно эффективной в технических университетах, где уже идет интеграция новых технологий обучения. Результаты говорят о необходимости более широкого применения и дальнейших исследований эффективности «перевернутого класса» в различных дисциплинах.

Ключевые слова: иностранный язык; «перевернутый класс»; электронное учебно-методическое пособие; высшая школа; экологизация; экологическое образование; экологическая культура; иноязычное образование; персонифицированный подход

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2658-6282 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий