2023. — Т 11. — №3 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://mir-nauki.com/64psmn323.html

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 458.4 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Сорокко, Е. А. Эффект Струпа при психологической травме: обзор исследований / Е. А. Сорокко // Мир науки. Педагогика и психология. — 2023. — Т 11. — №3. — URL: https://mir-nauki.com/PDF/64PSMN323.pdf (дата обращения: 13.06.2024).


Эффект Струпа при психологической травме: обзор исследований

Сорокко Евгения Александровна
Отдел Министерства внутренних дел России по городу Северодвинску, Северодвинск, Россия
Старший психолог отделения по работе с личным составом
E-mail: eu.sorokko@yandex.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-0643-6521

Аннотация. В статье обсуждаются отечественные и зарубежные исследования по проблеме когнитивных искажений, вызванных влиянием эмоций и эмоциональных состояний на психические процессы. Показано, что характер связей между воздействием травмы и параметрами когнитивных процессов, позволяет рассматривать нарушение процессов переработки эмоциональной информации в рамках информационных моделей.

Индикатором проявления механизма влияния эмоционального состояния на переработку эмоциональной информации, который выражается в смещении внимания в сторону эмоционально значимых стимулов, является эмоциональный эффект Струпа. Замедление в обработке связанных с угрозой стимулов как проявление «прямого ЭЭС» и эффекта «эмоциональной конгруэнтности» отражает действие механизма обработки угрожающей информации не только в случае эмоциональных расстройств, но и в норме. Иной тип когнитивного смещения, связанный с игнорированием или избеганием связанной со стрессом информации («обратный ЭЭС») состоит в облегчении переработки стимулов противоположных эмоциональному состоянию испытуемых, показывает противоположный способ обработки эмоционально окрашенной информации, проявляясь как феномен «эмоциональной неконгруэнтности». У лиц с обратным ЭЭС наблюдается более выраженная симптоматика ПТСР по критерию «возбудимость».

Качественная неоднородность эмоционального эффекта Струпа и одновременное обнаружение эффектов «эмоциональной конгруэнтности» и «эмоциональной неконгруэнтности» в когнитивных механизмах обработки связанной со стрессом информации отражают влияние индивидуальных различий на экспериментальные эффекты.

В статье представлены актуальные исследования в области изучения когнитивных искажений, вызванных влиянием эмоций и эмоциональных состояний на психические процессы и показана связь эмоционального эффекта Струпа с эффектами «эмоциональной конгруэнтности» и «эмоциональной неконгруэнтности» в когнитивных механизмах обработки связанной со стрессом информации, с привлечением эмпирического исследования автора статьи.

Ключевые слова: эмоциональный эффект Струпа; эмоциональное смещение; эмоциональная конгруэнтность; эмоциональная неконгруэнтность; «прямой» эффект Струпа; «обратный» эффект Струпа; травма; ПТС (посттравматический стресс)

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2658-6282 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий