2020 №5 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://mir-nauki.com/60psmn520.html

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 336.2 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Кольчик Е.Ю., Ушакова В.Р. Гендерные особенности отклоняющегося поведения подростков // Мир науки. Педагогика и психология, 2020 №5, https://mir-nauki.com/PDF/60PSMN520.pdf (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ.


Гендерные особенности отклоняющегося поведения подростков

Кольчик Елена Юрьевна
ГБОУ ВО РК «Крымский инженерно-педагогический университет имени Февзи Якубова», Симферополь, Россия
Старший преподаватель кафедры «Психологии»
Кандидат психологических наук
E-mail: egyptshore@yandex.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6116-6053

Ушакова Владислава Романовна
ГБОУ ВО РК «Крымский инженерно-педагогический университет имени Февзи Якубова», Симферополь, Россия
Доцент кафедры «Психологии»
Кандидат психологических наук
E-mail: Vladislava.psyhologist@gmail.com
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-8317-2518
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/author_profile.asp?id=915779

Аннотация. Статья посвящена изучению проблемы отклоняющегося поведения в подростковом возрасте. В статье проанализированы различные подходы к пониманию отклоняющегося поведения в структуре девиантного поведения. Рассмотрены основные причины отклоняющегося поведения, среди которых особенности нервной системы, особенности социального взаимодействия в пубертатном возрасте, акцентуации характера, изменения в эмоционально-волевой сфере (в частности, повышенная тревожность). Выдвинуто предположение о влиянии гендерного фактора на особенности проявления отклоняющегося поведения подростков. Проведено эмпирическое исследование, направленное на выявление гендерных особенностей отклоняющегося поведения подростков. В исследовании приняли участие 54 подростка в возрасте 12–13 лет. Испытуемые являются учащимися седьмых и восьмых классов МБОУ «школы-гимназии №10» им. Э.К. Покровского. Все испытуемые были разделены на 3 группы по результатам методики «Маскулинность-фемининность» С. Бем. В первую группу вошли испытуемые с ведущим гендерным типом «маскулинность» (22,20 %), во вторую группу вошли испытуемые с ведущим полоролевым типом «андрогинность» (51,80 %) и в третью группу вошли испытуемые с ведущим полоролевым типом «фемининность» (26 %). В результате проведенного исследования были выявлены формы отклоняющегося поведения, характерные для каждого гендерного типа. Для подростков с маскулинными чертами более характерна склонность к агрессии и насилию, а также склонность к преодолению норм и правил. Для подростков с фемининными чертами более характерна склонность к аддиктивному поведению и склонность к самоповреждающему поведению. Для подростков с андрогинными чертами в незначительной степени характерна склонность к аддиктивному поведению. Все выявленные различия были подтверждены статистически при помощи φ-критерия углового преобразования Фишера и Н-критерия Крускала-Уоллиса.

Ключевые слова: подростки; отклоняющееся поведение; гендерные особенности; девиантное поведение; нарушение адаптации; самоповреждающее поведение

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2658-6282 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий