2019 №1 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://mir-nauki.com/59psmn119.html

Полный текст статьи в формате PDF


Ссылка для цитирования этой статьи:

Кочетова Е.Ю., Шалагинова К.С. Модель формирования стратегий преодоления трудных жизненных ситуаций у современной молодежи: от обоснования к реализации и оценке эффективности // Мир науки. Педагогика и психология, 2019 №1, https://mir-nauki.com/PDF/59PSMN119.pdf (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ.


Модель формирования стратегий преодоления трудных жизненных ситуаций у современной молодежи: от обоснования к реализации и оценке эффективности

Кочетова Елена Юрьевна
ФГБОУ ВПО «Тульский государственный педагогический университет имени Л.Н. Толстого», Тула, Россия
МБОУ «Центр образования № 4»
Магистрант, педагог-психолог
E-mail: lena37941@yandex.ru

Шалагинова Ксения Сергеевна
ФГБОУ ВПО «Тульский государственный педагогический университет имени Л.Н. Толстого», Тула, Россия
МБОУ «Центр образования № 4»
Доцент, педагог-психолог
Кандидат психологических наук, доцент
E-mail: shalaginvaksenija99@yandex.ru
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=495547

Аннотация. В статье рассматривается проблема формирования у молодежи стратегий эффективного преодоления трудных жизненных ситуаций. Своевременное выявление, оказание психологической помощи юношам и девушкам, находящимся в трудной жизненной ситуации, позволяет, с одной стороны, минимизировать последствия негативных эмоциональных переживаний, с другом стороны, может рассматриваться как одно из направлений профилактики проявления насилия в молодежной среде, поскольку практика показывает, что достаточно часто сам субъект, совершающий насилие по отношению к другим, либо самому себе, пребывает в трудной жизненной ситуации.

Авторами теоретически обоснована и наполнена содержанием модель формирования у современной молодежи стратегий конструктивного преодоления трудных жизненных ситуаций, включающая четыре компонента: когнитивный компонент – минимальный теоретический уровень подготовки, ресурсный компонент – наличие жизненных опор, мотивационно-эмоциональный компонент – уровень приспособления человека к существованию в обществе в соответствии с требованиями этого общества и с собственными потребностями, мотивами и интересами, поведенческий компонент – умение проектировать свое поведение в трудных жизненных ситуациях с использованием эффективных копинг-стратегий. Апробация модели – диагностической программы осуществлялась на базе центров образования г. Тула. Анализ результатов констатирующего этапа эксперимента показал, что большая часть опрошенные использует неэффективные стратегии преодоления трудных жизненных ситуаций, предпочитая тактику «избегание проблем» – 37 %, которая связана с неспособностью справиться с ситуацией, не предполагает решения проблемы, поиск средств и ресурсов для выхода из трудной жизненной ситуации. Достаточно высокие показатели отмечены в выборке по показателю тревожности и агрессивности. импульсивность, эмоциональную неустойчивость. Наравне с повышенной агрессивностью и тенденцией к доминированию большинство опрошенных демонстрируют повышенную ситуативную и личностную тревожность На основе результатов констатирующего этапа исследования, в рамках реализации модели, нами разработана программа по формированию у современной молодежи эффективных стратегий преодоления трудных жизненных ситуаций, направленная на снижение уровня агрессивности, враждебности, конфликтности; осознание негативных эмоций, их проработка и отреагирование; развитие личностных качеств и ресурсов участников тренинга; обучение молодых людей навыкам конструктивного преодоления трудных жизненных ситуаций.

Ключевые слова: модель; формирование стратегий; преодоления трудных жизненных ситуаций; эффективные копинг-стратегии

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2658-6282 (Online)

?>