2024. — Т 12. — №2 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://mir-nauki.com/58psmn224.html

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 606.2 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Роганова, А. Е. Детерминанты восприятия представителями принимающего населения беженцев и вынужденных переселенцев / А. Е. Роганова, В. В. Константинов // Мир науки. Педагогика и психология. — 2024. — Т 12. — №2. — URL: https://mir-nauki.com/PDF/58PSMN224.pdf (дата обращения: 22.06.2024).


Детерминанты восприятия представителями принимающего населения беженцев и вынужденных переселенцев

Роганова Анастасия Евгеньевна
ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет», Пенза, Россия
Ассистент, аспирант кафедры «Общая психология»
E-mail: roganova401337@gmail.com
ORCID: https://orcid.org/0009-0005-4768-4328
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=1189204

Константинов Всеволод Валентинович
ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет», Пенза, Россия
Заведующий кафедрой «Общая психология»
Доктор психологических наук, профессор
E-mail: konstantinov_vse@mail.ru

Аннотация. Статья посвящена изучению социально-психологических факторов, основанных на отношениях между беженцами и принимающим населением, проявляющихся через восприятие, межгрупповые мысли, поведение и эмоции. В исследовании участвовали 1 000 жителей г. Пензы. Распределение респондентов было по полу и распределение доли живущих от 3-х лет, а также тех, кто проживает с рождения. Мы провели сравнительный социологический анализ отношения принимающего населения к беженцам и вынужденным переселенцам и методики: «Удовлетворенность жизнью» и «Ценностный опросник Ш. Шварца». По результатам ценностного опросника Ш. Шварца было выявлено, что ценности респондентов, которые живут больше трех лет, и ценности коренного населения разные. Для первой категории (живущих от 3-х лет) характерно доминирование таких ценностей как: безопасность, традиции, благосклонность, а для коренных жителей характерно доминирование таких ценностей как: достижения, саморегуляция, универсализм. По результатам методики: «Удовлетворенность жизнью» (Н.Н. Мельникова) было выявлено, что в 1 группе (коренные жители г. Пензы) уровень разочарования в жизни и усталости от жизни у респондентов превышал показатели, а респонденты 2 группы (живущие от 3-х лет) видят больше причин для радости, чем испытуемые 1 группы (коренные жители г. Пензы). Респонденты демонстрировали больший оптимизм, относительно будущего. На основе социологических данных представлены результаты, в которых основными социально-психологическими факторами отношения к вынужденным переселенцам являются: изменение политической и экономической ситуации в стране, средства массовой информации, личный опыт общения.

Ключевые слова: беженцы; вынужденные переселенцы; принимающее население; принимающее сообщество; восприятие; миграция; социально-психологические факторы

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2658-6282 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий