2023. — Т 11. — №3 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://mir-nauki.com/54psmn323.html

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 431 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Стаканова, Е. В. Языковая тревожность и барьеры при изучении иностранного языка: мотивационно-смысловая интерпретация / Е. В. Стаканова // Мир науки. Педагогика и психология. — 2023. — Т 11. — №3. — URL: https://mir-nauki.com/PDF/54PSMN323.pdf (дата обращения: 23.02.2024).


Языковая тревожность и барьеры при изучении иностранного языка: мотивационно-смысловая интерпретация

Стаканова Елена Викторовна
ФГБОУ ВО «Южный федеральный университет», Ростов-на-Дону, Россия
Институт филологии, журналистики и межкультурной коммуникации
Доцент
Кандидат психологических наук
E-mail: sevicanna@gmail.com
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-4222-653X
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/author_profile.asp?id=653139
SCOPUS: https://www.scopus.com/authid/detail.url?authorId=57208444288

Аннотация. Данное статья посвящена анализу языковой тревожности и барьерам общения на иностранном языке. Анализируются различные виды психологических барьеров у студентов, изучающих английский язык. Автором описываются позиции отечественных и зарубежных авторов по исследуемой проблеме. Horwitz выделяет следующие виды языковой тревожности: аудирование, говорение, страх отрицательной оценки, тестирование. Horwitz констатирует важную идею о том, что у студентов, изучающих иностранный язык, очень развита Я-концепция, и она становится уязвимой при осознании, что языковые навыки развиты слабо. Ксеноглоссофобия — боязнь общаться на иностранном языке. Такие смысловые конструкты как психологический барьер совершить ошибку, скудный лексический запас, низкая самооценка лежат в основе проблем эффективной языковой коммуникации на английском языка. Актуальность данного исследования заключается в том, что автор предлагает использовать такую стратегию преодоления языковых барьеров как смыслообразующую траекторию — это система смысловых, инновационных и цифровых технологий с превалированием личного смысла в изучение английского языка для индивидуального развития, самостоятельной работы, гибких и профессиональных навыков. Цель исследования — применяя индивидуальную смыслообразующую траекторию, сформировать смыслообразующий подход, с помощью которого учащиеся чувствуют внутреннюю необходимость усвоения знаний. Сформулированы активности и детерминанты, фасилитирующие усвоение иностранного языка и преодоление языковых барьеров и ксеноглоссофобии. Сбалансированное понимание своих способностей и позитивное отношение к процессу обучения может помочь уменьшить беспокойство и повысить уверенность в себе. Языковая тревожность будет устранена, когда студенты не будут бояться делать ошибки, верить в свои способности, преодолевать психологические барьеры и иметь внутреннюю мотивацию.

Ключевые слова: языковая тревожность; психологический барьер; смыслообразующая траектория; коммуникация; усвоение иностранного языка; смыслообразование; мотивация

 

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2658-6282 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий