2020 №5 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://mir-nauki.com/38psmn520.html

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 601 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Аникина В.О., Попова А.Г., Васильева Н.Л. Субъективные факторы обращения за психологической помощью мужчин // Мир науки. Педагогика и психология, 2020 №5, https://mir-nauki.com/PDF/38PSMN520.pdf (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ.


Субъективные факторы обращения за психологической помощью мужчин

Аникина Варвара Олеговна
ФГБОУ «Санкт-Петербургский государственный университет», Санкт-Петербург, Россия
Факультет «Психологии»
Доцент кафедры «Психического здоровья и раннего сопровождения детей и родителей»
Кандидат психологических наук
E-mail: v.anikina@spbu.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-0028-6806
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/author_profile.asp?id=156136

Попова Анна Геннадьевна
Санкт-Петербург, Россия
Психолог
E-mail: ag-popova@yandex.ru

Васильева Нина Леонидовна
ФГБОУ «Санкт-Петербургский государственный университет», Санкт-Петербург, Россия
Факультет «Психологии»
Профессор кафедры «Психического здоровья и раннего сопровождения детей и родителей»
Доктор психологических наук
E-mail: ninavasilyeva@yandex.ru

Аннотация. В статье рассматривается проблема обращения за психологической помощью мужчин, а также ставятся вопросы гендерных различий и выявления факторов обращения мужчин за данным видом помощи. Выборку составили 146 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 35 лет (мужчины: N = 73, M(SD) = 28,89 (3,80); женщины: N = 73, M(SD) = 28,22 (4,40)). Измерялись: отношение к профессиональной психологической помощи, барьеры в обращении за психологической помощью, уровень психологической грамотности, вероятность обращения к профессиональным и непрофессиональным ресурсам помощи, а также показатели маскулинности, феминности и гендерно-ролевой тип (маскулинный, феминный, андрогинный).

Результаты: мужчины придерживаются более негативного отношения к профессиональной психологической помощи, чем женщины, а также обладают более низким уровнем психологической грамотности. Гендерных различий в вероятности обращения к психологу, а также к другим ресурсам помощи обнаружено не было, но мужчины более склонны отрицать необходимость психологической помощи даже при высокой оценке тяжести состояния. Корреляционный анализ показал, что факторами, положительно связанными с обращением к психологу, у мужчин являются отношение к психологической помощи, психологическая грамотность, уровень оценки тяжести состояния. Отрицание необходимости помощи у мужчин связано с потребностью в контроле и самодостаточности и показателями маскулинности. Маскулинность не связана с обращением за помощью, но связана с отрицанием необходимости помощи. Полученные данные позволяют более полно понять факторы, препятствующие обращению мужчин за психологической помощью, и могут способствовать разработке мер по повышению позитивного отношения у мужчин к обращению за помощью.

Ключевые слова: психологическая помощь; обращение за помощью; барьеры обращения за помощью; гендерные различия; психологическое консультирование

 

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2658-6282 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий