2024. — Т 12. — №2 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://mir-nauki.com/35psmn224.html

DOI: 10.15862/35PSMN224 (https://doi.org/10.15862/35PSMN224)

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 580.9 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Шашков, А. В. Возрастные особенности эмоционального отношения к детям в современных российских семьях / А. В. Шашков, Л. А. Базалева // Мир науки. Педагогика и психология. — 2024. — Т 12. — №2. — URL: https://mir-nauki.com/PDF/35PSMN224.pdf. — DOI: 10.15862/35PSMN224. (дата обращения: 22.06.2024).


Возрастные особенности эмоционального отношения к детям в современных российских семьях

Шашков Александр Владимирович
ФГБОУ ВО «Сочинский государственный университет», Сочи, Россия
Доцент кафедры «Психологии и дефектологии»
Кандидат педагогических наук
E-mail: vh109g@gmail.com
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3705-2010
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=479007
WoS: https://www.webofscience.com/wos/author/rid/N-7027-2016
SCOPUS: https://www.scopus.com/authid/detail.url?authorId=57214451526

Базалева Любовь Александровна
ФГБОУ ВО «Сочинский государственный университет», Сочи, Россия
Доцент кафедры «Психологии и дефектологии»
Кандидат психологических наук
E-mail: lbazaleva@mail.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1413-5067
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=590000
WoS: https://www.webofscience.com/wos/author/rid/ACB-5665-2022

Аннотация. В статье представлены результаты исследования эмоциональных компонентов родительского отношения к детям на российской выборке в 3 309 респондентов с помощью методики «Опросник детско-родительского эмоционального взаимодействия» Е.И. Захаровой. Сбор эмпирических данных осуществлялся на платформе Online Test Pad в сети Интернет с 2019 года по настоящее время. В исследовании приняли участие 770 мужчин и 2 539 женщин в возрасте от 18 до 78 лет воспитывающие одного и более детей имеющих или не имеющих инвалидность или статус «ограниченные возможности здоровья». Это позволило выделить в выборке две группы респондентов — родители условно нормотипичных детей (2 912 человек) и родители детей, имеющих инвалидность или статус «ограниченные возможности здоровья» (397 человек). Далее был проведен математико-статистический анализ полученных данных в программе IBM SPSS Statistics v.20 методами сравнения средних по t-критерию Стьюдента и установления корреляционных связей по r-критерию Пирсона. Выявлены статистически значимые различия, позволяющие утверждать, что родители, воспитывающие детей с инвалидностью или статусом «ограниченные возможности здоровья» менее восприимчивы к эмоциональным состояниям ребенка, хуже понимают причины этих состояний и менее способны к сопереживанию своему ребенку чем родители условно нормотипичных детей. Так же у данной группы родителей более выражены дефицитарные значения эмоционального принятия как собственной роли родителя, так и удовлетворенности эмоциональным фоном взаимодействия с ребенком. Анализ распределения внутри выделенных групп по дефицитарности и гипертрофированности в выраженности эмоциональных компонентов родительского отношения показал, что в случае «особого» родительства почти в два раза увеличивается вероятность оказаться в дефицитарном полюсе. Сравнение выраженности эмоциональных компонентов родительского отношения у респондентов выделенных групп меняется с увеличением количества детей в семье. У родителей обеих групп улучшается понимание причин состояния ребенка, отношение к себе как родителю, умение воздействовать на состояние ребенка. Поиск корреляционной связи между возрастом респондентов и эмоциональными компонентами родительского отношения выявил у родителей «особого» ребенка только одно изменение — чем старше становиться или является родитель, тем более полноценно он ориентируется и интерпретирует (понимает) чувства и желания своего ребенка. Родители условно нормотипичных детей с увеличением их возраста становятся менее эмпатичными к состояниям ребенка, спектр их чувств к ребенку сокращается, снижается способность к безусловному принятию и несколько упрощается эмоциональный фон взаимодействия с ребенком, что, возможно, объясняется процессом сепарации.

Ключевые слова: родительско-детское эмоциональное взаимодействие; родительское отношение; «особое» родительство; дети с ограниченными возможностями здоровья; эмоциональные компоненты родительского отношения; возраст родителей; эмпатия; сепарация

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2658-6282 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий