2024. — Т 12. — №2 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://mir-nauki.com/27psmn224.html

DOI: 10.15862/27PSMN224 (https://doi.org/10.15862/27PSMN224)

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 536.1 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Наумчук, Н. С. Репрезентация собственного рождения: проблематика и половые различия / Н. С. Наумчук // Мир науки. Педагогика и психология. — 2024. — Т 12. — №2. — URL: https://mir-nauki.com/PDF/27PSMN224.pdf. — DOI: 10.15862/27PSMN224. (дата обращения: 18.05.2024).


Репрезентация собственного рождения: проблематика и половые различия

Наумчук Надежда Сергеевна
ФГБУН «Институт психологии Российской академии наук», Москва, Россия
Аспирант
E-mail: n.s.naumchuk@yandex.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-0011-9696
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=980126

Аннотация. В статье рассматривается понятие ментальной репрезентации. Представлено теоретическое противопоставление ее концепций. Рассмотрены особенности формирования репрезентации Я. Сообщается, что способность к репрезентации имеется с младенчества, однако дифференцированность себя от объектов формируется к 3-м годам. Автором вводится проблематика репрезентации собственного рождения, как психического отражения внешней ситуации появления в семье и изучается в рамках диссертационного исследования. На выборке из 189 участников эмпирически исследованы «негативная», «нейтральная» и «позитивная» репрезентация собственного рождения. Разделение выборки происходило по результатам ответа на вопрос «Допускаете ли Вы мысли, что родители/мама не хотели Вашего рождения?». Выделено четыре группы: 1 гр. «Хотели аборт», 2 гр. «Приняли нормально», 3 гр. «Рады беременности», 4 гр. «Ребенок другого пола». Для расчета различий между группами использовался непараметрический критерий U Манна-Уитни. Автором представлены различия выраженности репрезентаций между женщинами и мужчинами. Обнаружено, что «негативная» репрезентация собственного рождения выражена в большей степени у женщин, чем у мужчин. Показано, что значимые различия групп репрезентации касались наличия детей. Различия были обусловлены не только группами, но также половой дифференциацией. Результаты работы подтверждают необходимость раздельного исследования показателей мужчин и женщин в дальнейшей разработке проблемы. Полученные данные исследуют ощущение ненужности у самих участников, а не восприятие их матерью. Материалы исследования могут быть полезны для индивидуальной психотерапевтической практики со взрослыми и детьми, а также в методологической и эмпирической научной сфере.

Ключевые слова: ментальная репрезентация; репрезентация собственного рождения; репрезентация Я; объектные отношения; пренатальная привязанность; ребенок нежеланного пола

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2658-6282 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий