2024. — Т 12. — №2 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://mir-nauki.com/23psmn224.html

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 434.9 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Шишмарева, Л. В. Эмпирическое исследование субъективного благополучия и копинг-стратегий подростков / Л. В. Шишмарева // Мир науки. Педагогика и психология. — 2024. — Т 12. — №2. — URL: https://mir-nauki.com/PDF/23PSMN224.pdf (дата обращения: 18.05.2024).


Эмпирическое исследование субъективного благополучия и копинг-стратегий подростков

Шишмарева Людмила Владимировна
ФГБОУ ВО «Забайкальский государственный университет», Чита, Россия
Старший преподаватель «Психолого-педагогического» факультета
E-mail: lyudochka.shishmareva@mail.ru
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=1122934

Аннотация. Автор рассматривают копинг, в контексте идей личностно-деятельностного подхода, как результат приобретенного опыта посредством организации социально и личностно значимой деятельности. На основе трудов отечественных и зарубежных ученых анализируется степень разработанности проблемы субъективного благополучия с позиций совладания со стрессом.

Уделено внимание трем основным источникам копинг-стратегий: исследования психологических защит, исследования в области психологии стресса и исследования мотивации деятельности. На роли различных типов защитных механизмов в субъективном благополучии, сосредоточено первое направление, второе — на изучении событий, которые вызывают стресс, и соответствующего поведения, третье — на значении копинга в самоуправлении и реализации эффективного функционирования.

В статье представлены эмпирические данные по показателям субъективного благополучия и копинг-стратегий детей подросткового возраста, выявлены связи между измеряемыми параметрами субъективного благополучия и копинг-стратегий в исследуемой выборке.

В результате статистической обработки данных с помощью корреляционного анализа было выяснено, что такие стратегии, как «планирование решения проблемы», «положительная переоценка», «позитивное переформулирование», «активное совладание», «поиск социальной поддержки по эмоциональным причинам», «принятие», «подавление конкурирующей деятельности» и «планирование» имеют положительную связь со шкалами субъективного благополучия.

Определена отрицательную связь со шкалами психологического благополучия и следующих копинг-стратегии: «конфронтация», «бегство-избегание», «мысленный уход от проблем», «концентрация на эмоциях», «отрицание», «использование успокоительных» и «поведенческий уход от проблем».

Полученные результаты могут систематизировать и дополнить имеющиеся знания в области исследования природы и детерминант субъективного благополучия, способствовать расширению теоретических знаний по проблеме совладания со стрессом, пониманию его значения в адаптации личности, направленной на достижение баланса между требованиями среды и ресурсами, соответствующими этим требованиям.

В практической деятельности целесообразно применить в консультативной работе, в рамках прикладной психологии, для составления психокоррекционных и психотерапевтических программ, направленных на формирование адаптивных моделей копинга, определяющих свой вклад в субъективное благополучие личности.

Ключевые слова: форсированность; адаптация; стресс; дети подросткового возраста; субъективное благополучие; активность; копинг-стратегии

 

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2658-6282 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий