2019 №1 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://mir-nauki.com/15pdmn119.html

Полный текст статьи в формате PDF


Ссылка для цитирования этой статьи:

Светоносова Л.Г., Жданова Н.М. Проблема формирования готовности будущих учителей к использованию ТРИЗ-технологии в образовательном процессе начальной школы // Мир науки. Педагогика и психология, 2019 №1, https://mir-nauki.com/PDF/15PDMN119.pdf (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ.


Проблема формирования готовности будущих учителей к использованию ТРИЗ-технологии в образовательном процессе начальной школы

Светоносова Любовь Геннадьевна
ФГБОУ ВО «Шадринский государственный педагогический университет», Шадринск, Россия
«Гуманитарный» факультет
Доцент кафедры «Педагогики»
Кандидат педагогических наук, доцент
E-mail: lubaswet@yandex.ru
РИНЦ: http://elibrary.ru/author_profile.asp?id=919113

Жданова Наталья Михайловна
ФГБОУ ВО «Шадринский государственный педагогический университет», Шадринск, Россия
«Педагогический» факультет
Доцент кафедры «Теории и методики начального образования»
Кандидат педагогических наук
E-mail: nat.jdanova@mail.ru
РИНЦ: http://elibrary.ru/author_profile.asp?id=550368

Аннотация. Авторами представлена проблема формирования готовности будущих учителей к использованию ТРИЗ-технологии в образовательном процессе начальной школы. Актуальность данной темы исследования обусловлена требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования (3++) к выпускнику бакалавриата, у которого должны быть сформированы системное и критическое мышление, а также который способен использовать в своей деятельности психолого-педагогические технологии. Цель нашего исследования состоит в том, чтобы сформировать готовность будущих учителей к использованию ТРИЗ-технологии в образовательном процессе начальной школы, которую мы понимаем как системно-личностное качество, основанное на совокупности знаний содержания, форм и средств ТРИЗ-технологии, направленное на формирование у младших школьников универсальных учебных действий: учебных (уметь самостоятельно решать учебные проблемы), сотрудничества (принимать решения, сотрудничать и работать в команде) и личностно-адаптивных (использовать новую информацию, придумывать новые нестандартные решения, проявлять гибкость, быть подготовленным к самообразованию и самореализации).

Авторы статьи предлагают структурные компоненты готовности будущих учителей к использованию ТРИЗ-технологии в образовательном процессе начальной школы относятся: мотивационный (познавательный интерес к ТРИЗ-технологии, наличие положительного мотива к применению ТРИЗ-технологии в обучении младших школьников), когнитивный (знание методологических основ ТРИЗ-педагогики) и рефлексивно-деятельностный (знание и применение основных приёмов ТРИЗ-технологии с учетом ее специфики в начальной школе, осознание профессиональных возможностей к применению ТРИЗ в педагогической деятельности).

Процесс формирования готовности будущих учителей к использованию ТРИЗ-технологии в образовательном процессе начальной школы носит этапный характер: ознакомительный, теоретико-практический, практико-ориентированный, рефлексивный. На каждом из этапов используются формы (лекции вдвоем, лекции с заранее запланированными ошибками (лекция-провокация), лекции «пресс-конференция», проблемные лекции, семинары, практикумы, рефлексивные семинары) и методы обучения (объяснение, беседа, «Корзина идей», «морфологический ящик», «Дерево знаний (предсказаний)», квест-игра, мозговой штурм, дискуссия, дебаты, практическая работа с АРИЗ) в вузе, обеспечивающие достижение поставленной цели.

Ключевые слова: готовность будущих учителей; ТРИЗ-технологии; образовательный процесс; начальная школа

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2658-6282 (Online)

?>