2023. — Т 11. — №3 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://mir-nauki.com/11psmn323.html

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 415.9 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Шпаковская, Е. Ю. Психологическая профилактика виктимности подростков с девиантным поведением, подвергавшихся кибербуллингу / Е. Ю. Шпаковская, А. А. Клюкина // Мир науки. Педагогика и психология. — 2023. — Т 11. — №3. — URL: https://mir-nauki.com/PDF/11PSMN323.pdf (дата обращения: 25.07.2024).


Психологическая профилактика виктимности подростков с девиантным поведением, подвергавшихся кибербуллингу

Шпаковская Елена Юрьевна
ФГБОУ ВО «Магнитогорский государственный технический университет имени Г.И. Носова», Магнитогорск, Россия
Доцент кафедры «Психологии»
Кандидат педагогических наук, доцент
E-mail: sqvorez@mail.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-6427-9114
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=433154
Google Академия: https://scholar.google.ru/citations?view_op=list_works&hl=ru&user=rMynUjUAAAAJ

Клюкина Анастасия Андреевна
ФГБОУ ВО «Магнитогорский государственный технический университет имени Г.И. Носова», Магнитогорск, Россия
Преподаватель кафедры «Психологии»
E-mail: klyukina97@inbox.ru
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=998037

Аннотация. В статье рассматривается проблема виктимности подростков с девиантным поведением, имеющих опыт переживания ситуации кибербуллинга в роли жертвы, что создает риски как усиления виктимизации, так и формирования девиантной виктимности. Исследуемые подростки временно воспитываются в условиях социально-реабилитационного центра и участвуют в программе психологической профилактики виктимного поведения. Все респонденты демонстрируют различные виды девиантного поведения, часть из них состоит на учете в подразделении по делам несовершеннолетних. Также все подростки были участниками кибербуллинга, выступая в роли жертвы. В ходе исследования склонности к виктимному поведению выявлено, что подростки имеют склонность к гиперсоциальному поведению, а также к зависимому, беспомощному поведению, имеют выраженную ролевую виктимность, воплощающуюся в социальной и игровой роли жертвы. Изучение особенностей совладающего поведения показало склонность подростков к использованию неэффективных копинг-стратегий: конфронтации, дистанцирования и бегства-избегания. Разработанная программа психологической профилактики со структурой в виде блоков занятий, сгруппированных по принципу психологической мишени и преемственности, реализовывалась в течение нескольких месяцев. По завершении реализации программы проведена контрольная диагностика проявлений виктимности и копинг-стратегий. Реализация программы позволила актуализировать личностные ресурсы подростков и получить статистически значимые изменения по критериям виктимного поведения: склонности к зависимому и беспомощному поведению, гиперсоциальному поведению. Также положительные сдвиги наблюдаются по показателям ролевой виктимности: снизилась вероятность и частота принятия как социальной, так и игровой роли жертвы. Изменилась структура используемых копинг-стратегий: большую выраженность получили эффективные копинг-стратегии и снизилось напряжение неэффективных копингов.

Ключевые слова: виктимное поведение; девиантное поведение; кибербуллинг; психологическая профилактика; подростковый возраст; жертва; виктимность

 

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2658-6282 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий