2024. — Т 12. — №1 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://mir-nauki.com/100psmn124.html

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 460.6 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Забара, И. В. Нарциссический радикал личности как имплицитный регулятор самоотношения / И. В. Забара // Мир науки. Педагогика и психология. — 2024. — Т 12. — №1. — URL: https://mir-nauki.com/PDF/100PSMN124.pdf (дата обращения: 18.05.2024).


Нарциссический радикал личности как имплицитный регулятор самоотношения

Забара Ирина Владимировна
ГБОУВО РК «Крымский инженерно-педагогический университет имени Февзи Якубова», Симферополь, Россия
Доцент кафедры «Психологии»
Кандидат психологических наук
E-mail: irina-lay@yandex.ru

Аннотация. В статье представлена проблема имплицитного влияния нарциссического радикала на самоотношение личности. Самоотношение показано в контексте различных подходов. Помимо эксплицитного измерения самоотношения рассмотрено и имплицитное измерение. В качестве имплицитной составляющей самоотношения предложено рассматривать нарциссическую подсистему личности, которая по мнению З. Фрейда, Х. Кохута, А. Лэнгле и других ученых является основой Я, регулятором представлений о себе, участвует в формировании самоценности. Нарциссический радикал представлен как не интегрированная часть Я, обусловленная ранними нарциссическими травмами, отражающая дефицитарные нарциссические потребности, обладающие имплицитной побудительной силой и находящие свое выражение в функционировании Я. На основе сравнения Я реального и Я идеального, являющегося одним из механизмов формирования оценочной части самоотношения, респонденты были разделены на три группы согласно концептам различий реального и идеального образов Я: «Улучшенная копия себя», «Изменение себя», «Исполнение желаний». Каждой из групп соответствуют определенные нарциссические проявления, отражающие направленность нарциссического радикала. Согласно критерию Краскала-Уоллеса установлено, что для первой группы характерна выраженность таких шкал самоотношения как внутренняя честность и самопривязанность, а для второй — внутренняя конфликтность. Согласно методу ранговой корреляции Спирмена установлены множественные взаимосвязи между шкалами самоотношения и нарциссическими проявлениями. В первой группе нарциссический радикал направлен на сохранение положительного образа себя за счет селекционирования реальности, во второй — на подкрепление положительного самоотношения собственными успехами и за счет превосходства над другими, в третьей — на преодоление негативного отношения к себе за счет присоединения к идеализируемому объекту.

Ключевые слова: самоотношение; самоуважение; аутосимпатия; самоуничижение; образ Я; имплицитное самоотношение; нарциссизм; нарциссический радикал

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2658-6282 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий