2023. — Т 11. — №2 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://mir-nauki.com/09pdmn223.html

DOI: 10.15862/09PDMN223 (https://doi.org/10.15862/09PDMN223)

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 277.4 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Таликина, Е. Д. К вопросу об истории методов преподавания аудирования / Е. Д. Таликина // Мир науки. Педагогика и психология. — 2023. — Т 11. — №2. — URL: https://mir-nauki.com/PDF/09PDMN223.pdf. — DOI: 10.15862/09PDMN223. (дата обращения: 22.04.2024).


К вопросу об истории методов преподавания аудирования

Таликина Елизавета Дмитриевна
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет», Санкт-Петербург, Россия
Аспирант
E-mail: elizaveta-talikina@mail.ru
Academia: https://independent.academia.edu/ElizavetaTaiikina
ResearchGate: https://www.researchgate.net/profile/Elizaveta-Talikina
Google Академия: https://scholar.google.ru/citations?hl=ru&user=ndmbXUQAAAAJ

Аннотация. Статья представляет историю преподавания аудирования в отечественной и зарубежной методике с середины XX века до настоящего времени. В рамках грамматико- и лексико-переводного методов аудирование не считается обязательным элементом в обучении иностранным языкам и рассматривается как пассивное вспомогательное умение. В аудио-лингвальном методе, методе общей физической реакции и натуральном подходе восприятию устной речи, напротив, придается первостепенное значение. В этих методах впервые начинают использоваться технические средства — лингафонные кабинеты и разнообразные аудиоматериалы. Появляется стратегический подход к обучению аудированию, основанный на применении различных стратегий. Сбалансированное отношение к преподаванию видов речевой деятельности характерно для коммуникативного подхода и обучения на основе содержания. Таким образом, в статье выделяется период, в котором обучение аудированию не носило обязательный характер (до середины прошлого столетия); период, в котором оно играло ключевую роль в обучении иностранным языкам (60-е–70-е годы) и период, в котором все виды речевой деятельности являются равноценными (с 80-х годов по настоящее время). Новую веху в исследовании аудирования знаменуют 90-е годы прошлого века, так как в это время разрабатываются новые подходы к классификации навыков и умений, видов аудирования, зарождается интерес к психолингвистической стороне восприятия речи. В XXI веке важность обучения устному восприятию отражается в Общеевропейских компетенциях владения иностранным языком. В статье прослеживается меняющийся статус аудирования на протяжении рассматриваемого временного отрезка — от вспомогательного пассивного умения до сложного активного умения, включающего множество процессов.

Ключевые слова: аудирование; иноязычное аудирование; восприятие устной речи; история методов; обучение аудированию; методы обучения аудированию; методика преподавания

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2658-6282 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий