2019 №2 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://mir-nauki.com/99psmn219.html

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 545.6 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Дан М.В. Личностная зрелость и ее роль в динамике эмоционального отношения и дистанции матери и совершеннолетнего ребенка с тяжелым заболеванием // Мир науки. Педагогика и психология, 2019 №2, https://mir-nauki.com/PDF/99PSMN219.pdf (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ.


Личностная зрелость и ее роль в динамике эмоционального отношения и дистанции матери и совершеннолетнего ребенка с тяжелым заболеванием

Дан Марина Владимировна
ФГБУН «Институт психологии Российской академии наук», Москва, Россия
Младший научный сотрудник
E-mail: marina@raudsepp.ru

Аннотация. В настоящее время работы, изучающие значение внутренних ресурсов и внешних психолого-социальных мероприятий в ситуациях переживания человеком психотравмирующих ситуаций, получили широкое распространение. Возросло внимание к проблемам реабилитации не только больных тем или иным заболеванием пациентов, но и их родственников и близких. Настоящее исследование было проведено с целью изучения влияния личностной зрелости матери на способность к изменению дистанции и эмоционального отношения к заболевшему тяжелым психическим заболеванием совершеннолетнему ребенку в процессе прохождения ею социально-психологической реабилитации, получившей в мировой практике название «психообразование». Гипотеза исследования состояла в том, что личностная зрелость матери положительно связана с позитивным отношением и малой дистанцией с заболевшим совершеннолетним ребенком, а также способствует сокращению дистанции и увеличению частоты позитивного отношения матери к ребенку после прохождения ею психообразовательной программы.

В исследовании мы оперировали полученными данными – уровень личностной зрелости, уровень отдельных компонентов личностной зрелости, а также данными об отношении и дистанции с ребенком до и после прохождения матерями психообразовательной программы.

Результаты подтвердили, что негативное отношение к ребенку может являться следствием низкой личностной зрелости женщин. Эксперимент показал тенденцию к уменьшению частоты встречаемости негативного отношения матери к ребенку по мере повышения уровня личностной зрелости, но прямой связи с общим уровнем личностной зрелости выявить не удалось. Однако, выявлено снижение числа женщин, негативно относящихся к своим заболевшим детям, по мере повышения уровня «отношения к Я», снизилось негативное отношение к ребенку по мере повышения уровня компонента личностной зрелости «жизненная установка». Чем выше мотивация достижения у опрошенных матерей, тем меньше дистанция с болеющими детьми. Чем выше уровень отношения к «Я» матерей, тем меньше дистанция, которую они удерживают с болеющим ребенком. Чем позитивнее жизненная установка женщин, принявших участие в исследовании, тем меньше дистанция с детьми. Чем выше способность к психологической близости с другими людьми в целом, тем меньше дистанция с заболевшим ребенком, в частности. Чем выше уровень личностной зрелости опрошенных матерей, тем больше проявляется тенденция к сокращению дистанции с детьми, заболевшими психическим заболеванием.

Ключевые слова: психообразование; личностная зрелость; жизненная установка; мотивация достижений; чувство гражданского долга; я-концепция; способность к психологической близости с другими; отношение к ребенку; дистанция с ребенком

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2658-6282 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий