2018 №6 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://mir-nauki.com/79psmn618.html

Полный текст статьи в формате PDF


Ссылка для цитирования этой статьи:

Муртазина И.Р. Восприятие повседневных стрессоров и копинг-стратегии жителей Санкт-Петербурга и Архангельска: сравнительный анализ // Интернет-журнал «Мир науки», 2018 №6, https://mir-nauki.com/PDF/79PSMN618.pdf (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ.


Восприятие повседневных стрессоров и копинг-стратегии жителей Санкт-Петербурга и Архангельска: сравнительный анализ

Муртазина Инна Ралифовна
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет», Россия, Санкт-Петербург
Старший преподаватель кафедры «Психологии личности»
Кандидат психологических наук
E-mail: i.r.myrtazina@spbu.ru
ORCID: http://orcid.org/0000-0002-2204-4376
РИНЦ: http://elibrary.ru/author_profile.asp?id=761502

Аннотация. В статье представлено исследование, посвященное сравнительному анализу особенностей восприятия повседневного стресса жителями Санкт-Петербурга и Архангельска, сопоставление структуры воспринимаемых стрессоров и используемых копинг-стратегий, а также изучение взаимосвязи повседневных стрессоров с совладающим поведением у жителей двух городов. В исследовании приняли участие жители Санкт-Петербурга (237 человек) и Архангельска (151 человек). Всего 388 человек в возрасте от 20 до 60 лет. В исследовании использовались следующие методики: для изучения стрессоров повседневной жизни использовался «Опросник повседневных стрессоров» (Петраш и др., 2018); уровень стрессовой напряженности определялся при помощи опросника «ШВС-10» (В.А. Абабков и др., 2016); для изучения ряда личностных переменных использовались 4 фактора 16-факторный опросник Р. Кеттелла (А.Н. Капустина, 2001), опросник УСК Дж. Роттера (Е.Ф. Бажин с соавт., 1993); опросник копинг-стратегий Лазаруса (адаптация Т.Л. Крюковой, Е.В. Куфтяк) и биографическая анкета. Во всех выделенных сферах жизнедеятельности взрослого человека обнаруживается присутствие повседневных стрессоров, что подтверждает данные о стрессогенности различных областей его жизни. Наибольшее количество стрессоров обнаруживается в профессиональной сфере, что свидетельствует о высокой значимости этой сферы для взрослого человека. Выявлено, что для жителей Архангельска более насыщенной стрессорами является семейная сфера, для жителей Санкт-Петербурга – финансовая. В группе респондентов из Архангельска личностные характеристики в меньшей степени вовлечены в оценку стрессоров, нежели в группе респондентов из Санкт-Петербурга. Изучение копинг-стратегий показало, что наиболее выраженными копинг-стратегиями в обеих группах являются: «Самоконтроль», «Положительная переоценка» и «Планирование решения проблем»; наименее выражена копинг-стратегия «Принятие ответственности».

Ключевые слова: повседневный стресс; повседневные стрессоры; повседневные неприятности; воспринимаемый стресс; события жизни; жизненные сферы; копинг-стратегии; локус контроля; эмоциональное напряжение; личность

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2309-4265 (Online)

?>