2020 №6 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://mir-nauki.com/77psmn620.html

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 432 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Быховец Ю.В., Казымова Н.Н. Опыт эмоционального насилия и особенности личностной сферы у людей раннего и среднего взрослого возраста // Мир науки. Педагогика и психология, 2020 №6, https://mir-nauki.com/PDF/77PSMN620.pdf (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ.


Опыт эмоционального насилия и особенности личностной сферы у людей раннего и среднего взрослого возраста

Быховец Юлия Васильевна
ФГБУН «Институт психологии Российской академии наук», Москва, Россия
Старший научный сотрудник
Кандидат психологических наук
E-mail: bykhovets@yandex.ru
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=590394

Казымова Надежда Наильевна
ФГБУН «Институт психологии Российской академии наук», Москва, Россия
Младший научный сотрудник
Кандидат психологических наук
E-mail: bakusevan@mail.ru
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=607612

Аннотация. В статье представлены результаты эмпирического исследования, направленного на изучение психотравмирующего опыта переживания эмоционального насилия. Целью исследования стало изучение взаимосвязи переживания эмоционального насилия с личностными особенностями (самооценка, агрессия, стиль поведения в конфликтных ситуациях), а также с опытом наблюдения за проявлениями эмоционального насилия в родительском взаимодействии у респондентов раннего и среднего взрослого возраста. Методический комплекс исследования составили: Опросник посттравматического стресса PCL-5, методика изучения самооценки С.А. Будасси, опросник «Виды агрессии» Л.Г. Почебут, опросник «Стиль поведения в конфликте» К. Томаса в адаптации Н.В. Гришиной, Анкета для оценки поведения родителей Д.Дж. Сонкина в адаптации И.А. Фурманова. Показано, что тяжелый жизненный опыт в виде пережитого эмоционального насилия может иметь разные источники: детско-родительские и семейные отношения, профессиональные и иерархические отношения, супружеские и партнерские отношения и др. При этом, уязвимость к ситуациям эмоционального насилия связана со значимостью той или иной жизненной сферы в разном возрасте. Признаки посттравматического стресса в раннем взрослом возрасте включают более выраженные симптомы избегания, по сравнению со средним взрослым возрастом. В обеих возрастных группах посттравматический стресс, вызванный переживанием опыта эмоционального насилия, не связан с уровнем самооценки респондентов. Получены данные о том, что респонденты с высоким уровнем посттравматического стресса проявляют большую эмоциональную агрессию и самоагрессию, но тем не менее в большей степени готовы к сотрудничеству в ситуации межличностного конфликта. Наблюдение ситуаций эмоционального насилия в отношениях между родителями является потенциально психотравмирующим стрессором, повышая уязвимость ребенка к подобным ситуациям в его дальнейшей жизни уже во взрослом возрасте.

Ключевые слова: посттравматический стресс; эмоциональное насилие; самооценка; агрессия; конфликтные ситуации; психотравмирующий опыт

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2658-6282 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий