2024. — Т 12. — №1 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://mir-nauki.com/77psmn124.html

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 369.7 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Селиванова, Ю. В. Взаимосвязь тревожности, связанной с проведением специальной военной операции и киберагрессии (на примере молодежи) / Ю. В. Селиванова, А. А. Шаров // Мир науки. Педагогика и психология. — 2024. — Т 12. — №1. — URL: https://mir-nauki.com/PDF/77PSMN124.pdf (дата обращения: 22.06.2024).


Взаимосвязь тревожности, связанной с проведением специальной военной операции и киберагрессии (на примере молодежи)

Селиванова Юлия Викторовна
ФГБОУ ВО «Саратовский национальный исследовательский государственный университет
имени Н.Г. Чернышевского», Саратов, Россия
Заведующий кафедрой «Коррекционной педагогики»
Доктор социологических наук, профессор
E-mail: juliaselivanova@mail.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-2375-4131
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=432226

Шаров Алексей Александрович
ФГБОУ ВО «Саратовский национальный исследовательский государственный университет
имени Н.Г. Чернышевского», Саратов, Россия
Доцент кафедры «Педагогической психологии и психодиагностики»
Кандидат психологических наук
E-mail: sha555da@mail.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-0635-1413
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=478225

Аннотация. Современные условия жизнедеятельности общества подвергаются постоянной трансформации по причине возникновения новых глобальных вызовов. На смену всемирной пандемической ситуации пришла локальная угроза нашей стране, которая обусловила начало проведения специальной военной операции. В настоящее время наблюдается рост исследований, связанных с восприятием обозначенной ситуации, влиянии ее на психологическое благополучие личности и социальных групп. В статье приводятся данные эмпирического исследования взаимосвязи тревожности, связанной с проведением специальной военной операции (общей, социальной и контентной) и киберагрессии (вербально-визуальной, имперсонации и секстинга). На молодежной выборке в 100 респондентов с помощью критерия Краскела-Уоллиса выявлено преобладание общей тревожности, связанной с проведением специальной военной операции. Применение корреляционного анализа по Спирмену показало, что все виды тревожности (общая, социальная и контентная) статистически значимо взаимосвязаны с вербально-визуальной киберагрессией. Показано, что имперсонация является не самостоятельной девиантной практикой, а посреднической в контексте реализации вербально-визуальной киберагрессии, а секстинг не соотносится с тревожностью. Делается вывод о том, что представители молодого поколения стараются нивелировать тревожность посредством проявления вербально-визуальной агрессии в виртуальном пространстве, а также, что тревожность, связанная с проведением специальной военной операции, может выступать в качестве предиктора проявления киберагрессии. По итогам исследования представлены направления работы в рамках снижения уровня тревожности и фактов совершения киберагрессивных актов. Первое направление включает в себя превентивную и коррекционную работу психологического плана, а второе (непсихологическое) — повышение цифровой этики и культуры поведения в виртуальном пространстве.

Ключевые слова: взаимосвязь; виртуальное пространство; секстинг; имперсонация; вербально-визуальная киберагрессия; общая тревожность; контентная тревожность

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2658-6282 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий