2024. — Т 12. — №1 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://mir-nauki.com/76pdmn124.html

DOI: 10.15862/76PDMN124 (https://doi.org/10.15862/76PDMN124)

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 615.7 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Медведев, Ю. С. Об опыте использования методов интегрированного обучения при разработке УМК английский язык специальности в ВУЗе / Ю. С. Медведев // Мир науки. Педагогика и психология. — 2024. — Т 12. — №1. — URL: https://mir-nauki.com/PDF/76PDMN124.pdf. — DOI: 10.15862/76PDMN124. (дата обращения: 13.04.2024).


Об опыте использования методов интегрированного обучения при разработке УМК английский язык специальности в ВУЗе

Медведев Юрий Сергеевич
ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы», Москва, Россия
Факультет «Гуманитарных и социальных наук»
Доцент кафедры «Иностранных языков»
Кандидат исторических наук
E-mail: medvedev-yus@rudn.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1843-9110
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=381153
WoS: https://www.webofscience.com/wos/author/rid/A-7000-2017

Майкова Татьяна Анатольевна
ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы», Москва, Россия
Факультет «Гуманитарных и социальных наук»
Старший преподаватель кафедры «Иностранных языков, Россия, Москва
E-mail: tatli@mail.ru; maykova-ta@rudn.ru
ResearchGate: https://www.researchgate.net/profile/Maikova-Tatiana

Аннотация. В статье рассматриваются принципы интегрированного содержательно-языкового обучения (CLIL) как теоретическая основа для разработки УМК по английскому языку специальности, а также обсуждаются результаты пилотного проекта, основанного на сочетании методик CLIL и языка для специальных целей (LSP). Хотя эти два подхода имеют общие черты, такие как использование аутентичных материалов или ориентация на потребности студента, они различаются по целям, общему подходу и необходимым аудиторным часам. Подход CLIL основан на балансе между предметно-ориентированным обучением с основным фокусом на содержании дисциплины, и языковым обучением, т. е. освоением иностранного языка через предмет, а LSP — это особая форма преподавания иностранного языка, которая учит студентов его использованию в определенной области знаний или профессиональном контексте.

В рамках тенденции интернационализации образовательной и научной деятельности был разработан пилотный курс английский язык для специальных целей для студентов направления «международные отношения» и «регионоведение» как предварительный этап к дальнейшему изучению отдельных дисциплин направления. В связи с ограниченным количеством аудиторных часов и ориентацией на овладение в первую очередь языком специальности, был выбран подход LSP в сочетании с приемами и методами CLIL, такими как управляемое чтение, разметка текста, визуальное сопровождение, языковая поддержка, и мультимодальное представление материала.

Апробация проекта проводилась в течение академического года еженедельно в форме двухчасовых занятий по иностранному языку. В апробации приняли участие две группы по 25 студентов третьего курса, специализирующихся в области международных отношений или регионоведение. В ходе опроса, проведенного после окончания курса, участвующие в нем студенты отметили повышение мотивации, лучшее запоминание слов, улучшение беглости речи и восприятия на слух.

Ключевые слова: язык для специальных целей; интегрированное содержательно-языковое обучение; теория двойного порога; модель айсберга; управляемое чтение; разметка текста; языковая поддержка; мультимодальное представление

 

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2658-6282 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий