2019 №6 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://mir-nauki.com/71psmn619.html

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 318.7 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Быховец Ю.В., Дан М.В. Эмоциональное насилие с точки зрения теории привязанности и системной семейной психотерапии // Мир науки. Педагогика и психология, 2019 №6, https://mir-nauki.com/PDF/71PSMN619.pdf (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ.


Эмоциональное насилие с точки зрения теории привязанности и системной семейной психотерапии

Быховец Юлия Васильевна
ФГБУН «Институт психологии Российской академии наук», Москва, Россия
Старший научный сотрудник
Кандидат психологических наук
E-mail: bykhovets@yandex.ru
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=590394

Дан Марина Владимировна
ФГБУН «Институт психологии Российской академии наук», Москва, Россия
Младший научный сотрудник
E-mail: marina@raudsepp.ru

Аннотация. Статья содержит теоретическое исследование феномена эмоционального насилия (ЭН). Являясь особой формой взаимодействия между людьми, эмоциональное насилие оказывает глубокое психотравмирующее влияние на объект воздействия. Последствия различных форм оскорбления, пренебрежения и т. п. проявляются как на уровне отдельного индивида, так и на уровне семьи и общества в целом. Представленные теоретические рамки для рассмотрения содержания и механизмов ЭН – теория привязанности Дж. Боулби и системная семейная психотерапия, позволяют исследовать данный феномен как на уровне отдельной личности, так и на уровне функционирования семьи. Феноменология эмоционального насилия строится на сравнении двух логических принципов: линейности (теория привязанности Дж. Боулби) и системности (системная семейная психотерапия) при рассмотрении позиций агрессора и жертвы. Интерес к использованию этих концепций связан с том, что, с одной стороны, их объединяет то, что межличностное взаимодействие рассматривается как источник порождения психологического стресса в форме эмоционального насилия, имеющего длительные отсроченные последствия. С другой стороны, концепции отличаются по логике, которая заложена в их основании: так, в рамках теории привязанности при рассмотрении психологических явлений авторы исходят из причинно-следственной связи, в то время как для системного подхода к психотерапии семьи существует круговая логика, где члены семьи рассматриваются как взаимосвязанные элементы, поведение которых взаимосвязано и взаимообусловлено. В рамках теории привязанности представлены эмпирические исследования как ближайших (ухудшение физического здоровья, когнитивные дисфункции, психопатологические изменения), так и отсроченных последствий эмоционального насилия (поведенческие проблемы, нарушения формирования привязанностей, функций регуляции эмоций, трудности с социализацией). Системная семейная психотерапия рассматривает эмоциональное насилие не как характеристику взаимодействия между участниками насилия, а в более широком контексте особенностей функционирования всей семейной системы в целом. Зачастую эмоциональное насилие является одним из системообразующих факторов, который на протяжении длительного времени поддерживает стабильность функционирования семейной системы, её гомеостаз.

Ключевые слова: эмоциональное насилие; теория привязанности; системная семейная терапия; линейность; циркулярность взаимодействия; гомеостаз семейной системы; агрессор; жертва

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2658-6282 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий