2020 №2 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://mir-nauki.com/66pdmn220.html

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 499.6 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Кнорц О.В. Ментальные сценарии с семантикой «неправда» в русской языковой картине мира (в сопоставлении с китайской) // Мир науки. Педагогика и психология, 2020 №2, https://mir-nauki.com/PDF/66PDMN220.pdf (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ.


Ментальные сценарии с семантикой «неправда» в русской языковой картине мира (в сопоставлении с китайской)

Кнорц Ольга Владимировна
ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет путей сообщения», Новосибирск, Россия
Доцент кафедры «Русский язык и восточные языки»
Кандидат филологических наук, доцент
E-mail: knorz@yandex.ru

Аннотация. Раскрытие темы, заявленной в настоящей статье, выполнено с позиций актуального сегодня лингвокогнитивного подхода, при котором основной целью исследований становится познание сути языкового сознания и глубинных различий между культурами. Феномены ментальных сценариев с семантикой «отсутствие правды (неправда)» изучены недостаточно, кроме того, изучение фрагмента русской языковой картины мира на фоне китайской позволяет выявить универсальные черты и национально-культурные особенности русского и китайского ментального сценария «неправды». Все это обусловливает актуальность настоящей работы. Целью является моделирование ментальной структуры «неправда» в русской языковой картины мира в сопоставлении с китайской. Объектом исследования стали ментальные сценарии с семантикой «отсутствие правды (неправда)» в русской языковой картине мира на фоне китайской. Материалом послужили данные Национального корпуса русского языка, русские и китайские паремии с семантикой «отсутствие правды (неправда)». Опираясь на теоретические работы в области когнитивной лингвистики, автор статьи анализирует соотношение двух ярко выраженных ее направлений – лингвокультурологического и лингвокогнитивного – и фокусирует исследовательский вектор на втором из них. В работе выделяются разновидности ментального сценария «вранья», определяются существенные различия между сценариями «лжи» и «вранья» в русском и китайском языках, а также описываются универсальные черты и национально-культурные особенности русского и китайского ментального сценария «неправды» на основе анализа данных Национального корпуса русского языка и пословичного материала. Проведенное исследование позволяет прийти к выводу о том, что ментальные сценарии с семантикой «отсутствие правды (неправды)» в китайской и русской языковой картине мира отличается своеобразностью и уникальностью, а их изучение помогает глубже понять культуру каждого народа. Результаты исследования могут использоваться на занятиях по сопоставительной лингвистике, в практике преподавании русского языка как иностранного, спецкурсах по когнитивной лингвистике и лингвокультурологии.

Ключевые слова: языковая картина мира; когнитивная лингвистика; лингвокультурология; лингвокогнитивистика; ментальные сценарии; концепт; неправда; ложь; вранье

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2658-6282 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий