2022. — Т 10. — №6 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://mir-nauki.com/66psmn622.html

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 513.7 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Габдулина, Л. И. Особенности самоотношения и оценки отношений с другими у лиц, удовлетворённых и не удовлетворённых своими отношениями с окружающими людьми / Л. И. Габдулина // Мир науки. Педагогика и психология. — 2022. — Т 10. — №6. — URL: https://mir-nauki.com/PDF/66PSMN622.pdf (дата обращения: 24.04.2024).


Особенности самоотношения и оценки отношений с другими у лиц, удовлетворённых и не удовлетворённых своими отношениями с окружающими людьми

Габдулина Людмила Ивановна
ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет», Ростов-на-Дону, Россия
Доцент
Кандидат психологических наук, доцент
E-mail: llpv@mail.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1143-6470
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/author_profile.asp?id=292402
Web of Science: https://www.webofscience.com/wos/author/rid/R-7502-2016

Аннотация. В статье представлены эмпирические данные об отличительных особенностях самоотношения, оценки отношений с другими и взаимосвязи между ними у лиц, удовлетворённых и не удовлетворённых своими отношениями с окружающими людьми.

Выборку исследования составили 70 человек, в возрасте 25–45 лет. Использовались методики: «Субъективная оценка межличностных отношений» (С.В. Духновского); «Шкала оценки степени удовлетворения межличностным взаимодействием» (И. Атватера, К.Г. Даффи); «Методика исследования самоотношения» С.Р. Пантилеева. Математическая обработка данных осуществлялась с использованием описательной статистики, метода корреляционного анализа (по Спирмену), процедуры установления значимости различий (по критерию Манна-Уитни).

Установлено, что участники исследования, удовлетворённые своими отношениями с окружающими людьми, предсказуемо отличаются от участников исследования сравниваемой группы значительно более позитивным самоотношением. Наибольшие различия выявлены в степени выраженности самоценности, самоуверенности, отражённого самоотношения. При этом степень выраженности негативных аспектов самоотношения у них почти в 2 раза ниже, чем у респондентов сравниваемой группы.

По оценке лиц, не удовлетворённых отношениями с окружающими, в их межличностных отношениях присутствуют заметно больше, чем у лиц сравниваемой группы, напряжённость, отчужденность, конфликтность.

У лиц, удовлетворенных своими отношениями с окружающими, с показателями оценки отношений с другими тесно связан фактор самоотношения «самоуверенность», свидетельствующий о том, высокий уровень уверенности в себе позволяет респондентам данной группы избежать или свести к минимуму в своих межличностных отношениях «агрессию», «напряжённость», «конфликтность». Из параметров оценки отношений с другими больше всего связей с факторами самоотношения имеет «напряжённость»: её снижение закономерно связано с выраженностью самоуверенности, отраженного самоотношения и самопривязанности.

У лиц, не удовлетворенных своими отношениями с окружающим, выявлено значительно больше связей между факторами самоотношения и параметрами оценки ими отношений с другими, нежели у респондентов сравниваемой группы, что может рассматриваться как отражение сложного характера взаимосвязи между самоотношением личности, её оценкой отношений с другими и общей удовлетворённостью отношениями с окружающими.

Ключевые слова: самоотношение; отношения с другими; удовлетворённость отношениями с другими людьми; напряжённость отношений с другими; отчуждённость в отношениях с другими; агрессия в отношениях с другими; конфликтность отношений с другими

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2658-6282 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий