2019 №2 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://mir-nauki.com/64psmn219.html

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 260.1 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Кочетова Ю.А., Климакова М.В. Эмоциональный интеллект в условиях информационного общества и кибербуллинга // Мир науки. Педагогика и психология, 2019 №2, https://mir-nauki.com/PDF/64PSMN219.pdf (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ.


Эмоциональный интеллект в условиях информационного общества и кибербуллинга

Кочетова Юлия Андреевна
ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет», Москва, Россия
Доцент кафедры «Возрастная психология им. профессора Л.Ф. Обуховой», факультета «Психология образования»
Кандидат психологических наук
E-mail: Juliya25@mail.ru
ORCID: http://orcid.org/0000-0002-9853-569X
РИНЦ: http://elibrary.ru/author_profile.asp?id=710058

Климакова Мария Вячеславовна
ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет», Москва, Россия
Аспирант кафедры «Возрастная психология им. профессора Л.Ф. Обуховой», факультета «Психология образования»
E-mail: Mk-217@yandex.ru

Аннотация. Цель данной статьи заключается в том, чтобы дать обзор зарубежных исследований, посвященных эмоциональному интеллекту и подходам к его изучению в условиях информационного общества и кибербуллинга. Одним из последствий неадаптивного использования новых технологий, к которому приковано внимание исследователей, является новый вид травли: кибербуллинг, который определяют, как любое преднамеренное действие или поведение с намерением причинить вред другим, используя электронные девайсы. В последние годы интерес к исследованию таких актуальных на сегодняшний день тем, как информационные технологии, интернет, в частности, социальные сети, кибербуллинг, в контексте эмоционального интеллекта растет. В статье рассмотрены зарубежные исследования, демонстрирующие взаимосвязи между виктимизацией в кибербуллинге, эмоциональным интеллектом и его компонентами, самооценкой и риском самоубийства в подростковом возрасте. Полученные в исследованиях результаты могут быть использованы как прогностический параметр для определения риска суицидального поведения у подростков. В статье приведены результаты исследований, показывающих конкретную роль эмоционального интеллекта и его компонентов в защите от негативных симптомов, которым подвергаются жертвы травли, и описана зависимость уровня развития эмоционального интеллекта от той роли, которую личность занимает в конфликтной ситуации. Приведенные исследования буллинга и кибербуллинга в контексте эмоционального интеллекта являются крайне актуальными и имеют высокую практическую и социальную значимость, так как полученные в них данные могут составлять новый и уникальный прогностический параметр для определения группы риска.

Ключевые слова: эмоциональный интеллект; информационные технологии; виктимизация; буллинг; кибербуллинг; социальные сети; суицидальное поведение

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2658-6282 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий