2022. — Т 10. — №6 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://mir-nauki.com/62psmn622.html

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 446.6 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Трубицына, Л. В. Мотивация пребывания человека в социальных сетях / Л. В. Трубицына, Е. А. Феоктистова // Мир науки. Педагогика и психология. — 2022. — Т 10. — №6. — URL: https://mir-nauki.com/PDF/62PSMN622.pdf (дата обращения: 17.04.2024).


Мотивация пребывания человека в социальных сетях

Трубицына Людмила Валентиновна
ГБОУ ВО МО «Академия социального управления», Москва, Россия
Доцент кафедры «Психологии и педагогики»
Кандидат психологических наук, доцент
E-mail: trubitsyna.lyudmila2015@yandex.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-0479-1148
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/author_profile.asp?id=153067

Феоктистова Елена Андреевна
ООО «ЭЛКОД», Москва, Россия
Ведущий тренер по продукту
Магистр психологии
E-mail: helendestin2@gmail.com
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-8436-8878

Аннотация. Работа посвящена исследованию особенностей и мотивации пребывания в Интернете и в социальных сетях. Подчеркивается, что виртуальная реальность социальных сетей обретает для пользователей свой особый смысл, а общение и виртуальные идентичности в Интернете становятся самоценной средой деятельности человека, что формирует у пользователей свои психологические особенности и специфические мотивы пребывания в социальной сети. Проведенное экспериментальное исследование состояло из двух частей. В первой части проводилось слабоструктурированное интервью с респондентами разного возраста. На основании анализа серии слабоструктурированных интервью были выявлены основные мотивы пребывания в социальной сети и разработан вопросник «Мотивация пребывания в социальных сетях». Во второй части исследования в опросах приняло участие 140 респондентов в возрасте от 14 до 72 лет, разделенных на подгруппы. Далее для подтверждения надежности (согласованности) опросника был использован индуктивный пошаговый способ его создания на основании применения критерия α-Кронбаха с пошаговым убиранием утверждений, исключение которых могло повысить согласованность. В итоге был получен опросник, состоящий из 75 пунктов (согласованность итогового опросника α-Кронбаха равна 0,933), пункты которого согласуются как между собой, так и внутри шкал. Для проверки валидности использован коэффициент ранговой корреляции Спирмена. На этой основе был создан тест «Мотивация пребывания человека в социальных сетях», который в дальнейшем будет полезен для исследования жизнедеятельности в соцсетях как целых групп, так и отдельных пользователей. В результате экспериментального исследования получила подтверждение гипотеза о том, что существует целый комплекс различных мотивов, побуждающих человека к пребыванию в соцсетях и удерживающих его там.

Ключевые слова: слабоструктурированное интервью; социальные сети; мотивация; Интернет-мотивация; мотивы пребывания в соцсетях

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2658-6282 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий