2020 №4 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://mir-nauki.com/62psmn420.html

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 500.7 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Коптева Н.В. Невоплощенность в Интернете как предиктор смыслоутраты (на примере студенчества) // Мир науки. Педагогика и психология, 2020 №4, https://mir-nauki.com/PDF/62PSMN420.pdf (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ.


Невоплощенность в Интернете как предиктор смыслоутраты (на примере студенчества)

Коптева Наталия Васильевна
ФГБОУ ВО «Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет», Пермь, Россия
Профессор
Доктор психологических наук
E-mail: kopteva @pspu.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1466-9453
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=542343

Аннотация. Эффекты одного из важнейших психологических последствий применения информационных технологий – невоплощенности (ментального я в теле) пользователя – на осмысленность жизни и ее измерения изучаются посредством теоретического и эмпирического конструкта Невоплощенности в Интернете (НВИ), основанного на концепции экзистенциальных положений невоплощенности – воплощенности английского экзистенциального психолога Р. Лэйнга. В соответствии с ней шизоид, воспринимая обычные условия жизни как угрожающие, стремится избавиться от любой объективной экзистенции, для чего отчуждает собственное тело, занимающее пограничное положение между Я и миром. В отличие от шизоида, в воплощенном существовании большинства современников Р. Лэйнга эпизоды развоплощения были связаны с действием стрессовых факторов, имеющих преходящий характер. В информационном обществе развоплощение предоставляется любому человеку в качестве «бонуса» при использовании технологий и не требует от него каких-либо усилий. Субъективную ценность развоплощенному состоянию придает отмеченная М. Маклюэном возможность почувствовать себя в киберпространстве суперменом. Выделенные в настоящем исследовании на выборке 443 активных пользователей – студентов вузов (возраст от 17 до 25 лет) три группы, различающиеся выраженностью частных показателей методики НВИ (невоплощенности как виртуализации, предпочтения интернета и витальности воплощенного Я), определены в связи с интернет-зависимостью, как наиболее изученным последствием применения информационных технологий, а также через характеристики Я (невоплощенного виртуализированного и воплощенного, «подлинно основанного на своем теле»). Установлено, что прогрессирующее развоплощение является предиктором снижения осмысленности жизни в целом, в ее временных аспектах и аспектах связанных с субъектной позицией.

Ключевые слова: психологические последствия использования информационных технологий; развоплощение; экзистенциальное положение неоплощенности; невоплощенность в Интернете; осмысленность жизни

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2658-6282 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий