2019 №2 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://mir-nauki.com/57psmn319.html

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 275.3 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Бисингалиева Ж.А. Исследование взаимосвязи психологических границ и суверенности психологического пространства // Мир науки. Педагогика и психология, 2019 №2, https://mir-nauki.com/PDF/57PSMN319.pdf (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ.


Исследование взаимосвязи психологических границ и суверенности психологического пространства

Бисингалиева Жанара Амангельдыевна
ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный педагогический университет», Оренбург, Россия
Старший преподаватель кафедры «Специальной психологии»
E-mail: ZhanaraBis@yandex.ru

Аннотация. Умение гибко реагировать на изменения, происходящие в мире, способность отстаивать собственные взгляды, ценности и интересы, не попирая при этом прав других людей, являются необходимыми для успешной адаптации и социализации. Адаптивность поведения и способность устанавливать или, наоборот, ограничивать контакты с другими людьми, связана с феноменом психологических границ личности.

В статье представлены результаты эмпирического исследования взаимосвязи психологических границ и суверенности психологического пространства. Автором выдвинуто предположение о том, что сферы суверенности психологического пространства соотносятся с функционированием психологических границ личности. К такому заключению приводит тот факт, что суверенность в субъектно-средовом подходе рассматривается как показатель состояния границ. В исследовании применялись методика субъектно-средового подхода «Суверенность психологического пространства» С.К. Нартовой-Бочавер и методика телесно-энергийного подхода «Психологическая граница личности» Т.С. Леви. При сопоставлении взаимосвязи сфер суверенности психологического пространства с психологическими границами автор исходил из последовательности их формирования в онтогенезе, а также учитывал связь разных границ друг с другом. Проанализировав характеристики сфер суверенности психологического пространства и психологических границ личности, автор предположил, что между собой связаны: спокойно-нейтральная граница и суверенность психологического пространства в целом, спокойно-нейтральная граница и суверенность физического тела, не впускающая граница и суверенность территории, не впускающая граница и суверенность привычек, сдерживающая граница и суверенность мира вещей, отдающая граница и суверенность мира вещей, вбирающая граница и суверенность ценностей. Подтверждена взаимосвязь между: спокойно-нейтральной границей и суверенностью психологического пространства в целом, спокойно-нейтральной границей и суверенностью физического тела; не впускающей границей и суверенностью территории. Достоверность полученных результатов подтверждается с помощью коэффициента ранговой корреляции Спирмена.

Ключевые слова: психологические границы; суверенность психологического пространства; развитие границ в онтогенезе; сферы суверенности; депривированная суверенность; дисбаланс психологических границ; оптимальное функционирование границ

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2658-6282 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий