2021 №4 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://mir-nauki.com/56psmn421.html

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 560.8 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Павлова Е.В. Типологические особенности «ресурса вовлеченности» студентов современного вуза // Мир науки. Педагогика и психология, 2021 №4, https://mir-nauki.com/PDF/56PSMN421.pdf (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ.


Типологические особенности «ресурса вовлеченности» студентов современного вуза

Павлова Екатерина Викторовна
ФГБОУ ВО «Амурский государственный университет», Благовещенск, Россия
Доцент кафедры «Психологии и педагогики»
Кандидат психологических наук, доцент
E-mail: katal75@mail.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-0380-9345

Аннотация. В статье рассматривается понятие «ресурса вовлеченности» студентов современного вуза как совокупности характеристик, лежащих в основе формирования вовлеченности в конкретную среду, конкретный вид деятельности в определенный период времени; показана необходимость дифференциации вовлеченности как инвестирования времени и энергии в деятельность и «ресурса вовлеченности». Автором показано, что конкретные требования к «ресурсу вовлеченности» студентов определяются спецификой современного образовательного пространства (динамичность, изменчивость, вариативность, открытость, наличие неопределенности), а вовлеченность формируется при условии соответствия «ресурса вовлеченности» и требований среды. Под типологическими особенностями «ресурса вовлеченности» автор понимает уникальное сочетание составляющих его инструментального и оценочного компонентов. В состав инструментального компонента «ресурса вовлеченности» автор включает: ригидность, толерантность к неопределенности, уровень субъективного контроля, психологическую готовность к инновационной деятельности, саморегуляцию; в состав оценочного — переживания в деятельности, личностные дезорганизаторы времени, социально-психологические установки в мотивационно-потребностной сфере. Цель исследования: выявить типологические особенности «ресурса вовлеченности» студентов в зависимости от уникального сочетания составляющих его инструментального и оценочного компонентов. Выборку составили 497 студентов Амурского государственного университета и Дальневосточного федерального университета. На основе кластерного анализа данных (метод k-средних), полученных в результате диагностики компонентов «ресурса вовлеченности» выделяется семь групп респондентов: «Дезорганизованные во времени», «Самореализующиеся» («Вовлеченные»), «Напряженно-деятельные», «Наслаждающиеся деятельностью высокоорганизованные профессионалы», «Нуждающиеся во внешнем руководстве», «Неопределенные», «Тревожные». Показано, что «ресурс вовлеченности» в достаточной для успешного обучения в современном вузе мере развит у студентов второй и четвертой групп. Остальные обучающиеся в той или иной степени нуждаются в психолого-педагогическом сопровождении, направленном на его развитие.

Ключевые слова: вовлеченность; ресурс вовлеченности; студенты; инструментальный компонент; оценочный компонент; типологические особенности; образовательное пространство

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2658-6282 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий