Интернет-журнал «Мир науки»
           

2018 №2 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://mir-nauki.com/53psmn218.html

Полный текст статьи в формате PDF


Ссылка для цитирования этой статьи:

Руслякова Е.Е. Взаимосвязь зрительно-пространственного гнозиса и восприятия фигуры Поггендорфа // Интернет-журнал «Мир науки», 2018 №2, https://mir-nauki.com/PDF/53PSMN218.pdf (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ.


Взаимосвязь зрительно-пространственного гнозиса и восприятия фигуры Поггендорфа

Руслякова Екатерина Евгеньевна
ФГБОУ ВО «Магнитогорский государственный университет им Г.И. Носова», Магнитогорск, Россия
Кандидат психологических наук, доцент
E-mail: ekaterina-ruslyakova@yandex.ru
ORCID: http://orcid.org/0000-0001-8166-5212
РИНЦ: http://elibrary.ru/author_profile.asp?id=424098
Researcher ID: http://www.researcherid.com/rid/C-7233-2017
SCOPUS: http://www.scopus.com/authid/detail.url?authorId=57194704631

Аннотация. В статье рассматривается взаимосвязь уровня зрительно-пространственного восприятия и склонности к восприятию иллюзии Поггендорфа. Природа возникновения иллюзий восприятия, оптических ошибок до конца науке не ясна. В мозге есть клетки-нейроны, которые воспринимают только горизонтальные линии, есть клетки, ответственные за вертикальные линии, а есть те, которые воспринимают только наклонные линии. Если сравнивать по количеству, нейронов отвечающих за восприятие наклонных линий у человека меньше, чем тех, которые воспринимают горизонтальные и вертикальные. С наименьшим напряжением воспринимаются горизонтальные линии, чуть больше расход энергии идет на восприятие вертикальных линий. Самое большое напряжение для глаз возникает при восприятии неправильных и не предсказуемых, ломаных линий, глаз резко меняет направление, особенно если угол наклона ≥ 30°. Граница спокойного восприятия наклонных линий в районе 30-45° Возможно, эта особенность функционирования и строения мозга лежит в основе иллюзии Поггендорфа.

В целом, по результатам исследования, соотнеся исследования коэффициента зрительно-пространственного развития и восприятия иллюзии, можно сделать вывод, что связь имеется, но не всегда однозначная. Очень мало изучены различные факторы: опыт, установки, состояния, личностные и индивидуальные особенности. Таким образом, сенсорно-перцептивные процессы, к которым относится зрительно-пространственное восприятие требуют комплексного изучения.

Итак, были получены результаты, по которым можно сделать следующие выводы: существует различие в уровнях коэффициента зрительно-пространственного развития у девушек и юношей; ошибка восприятия в иллюзии Поггендорфа встречается почти у ¾ всех наших испытуемых, не зависимо от пола; уровень зрительно-пространственного развития у девушек и юношей имеет взаимосвязь с процентом искажения фигуры Поггендорфа. Эта взаимосвязь не зависит от пола. Чем лучше развито зрительно-пространственное восприятие, тем ниже процент искажения фигуры и, наоборот, чем ниже у испытуемого коэффициент зрительно-пространственного развития, тем выше вероятность возникновения искажений, оптической иллюзии Поггендорфа.

Ключевые слова: зрительно-пространственное восприятие; гнозис; иллюзия восприятия; фигура Поггендорфа; уровень развития; искажение; зрелость; восприятие; психофизиология восприятия

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2309-4265 (Online)

?>