2022 №4 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://mir-nauki.com/51psmn422.html

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 521 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Тарасенко М. Л., Павлишак А. И. Исследование взаимосвязи буллинга и агрессивного поведения подростков в образовательной организации // Мир науки. Педагогика и психология. — 2022 №4. — URL: https://mir-nauki.com/PDF/51PSMN422.pdf


Исследование взаимосвязи буллинга и агрессивного поведения подростков в образовательной организации

Тарасенко Мария Львовна
БУ ВО «Сургутский государственный педагогический университет», Сургут, Россия
Доцент кафедры «Психологии»
Кандидат психологических наук
E-mail: marusya-tar13@yandex.ru

Павлишак Александра Игоревна
БУ ВО «Сургутский государственный педагогический университет», Сургут, Россия
Студент-бакалавр кафедры «Психологии»
E-mail: alexandrapavlishak2001@yandex.ru

Аннотация. В статье представлены результаты эмпирического исследования взаимосвязи буллинга и агрессивного поведения подростков в образовательной организации. Подчеркивается актуальность проблемы буллинга (насилия) в современных образовательных организациях — дети, которые подверглись травле, получают тяжелую психологическую травму.

Авторы приводят теоретический обзор отечественных и зарубежных исследований проблемы буллинга и агрессивного поведения в подростковой среде (А.В. Петровский, Л.В. Пасечник, Р. Берон, П.П. Хайнеманн, А. Пикас, Д. Олвеус, С.В. Кривцова, Д.Н. Соловьев и др.). В статье указываются признаки и особенности школьного буллинга, анализируются предпосылки и причины агрессивного и жестокого поведения подростков. Отмечается, что у подростков агрессия выступает некоторой защитной или же оборонительной реакцией для того, чтобы защитить собственные права, сказать о собственном стремлении быть взрослым и настаивать на уважительное отношение к себе.

Для проведения исследования были выбраны следующие методики: «Опросник атмосферы в школе» (А.А. Бочавер, В.Б. Кузнецова и др.), методика на выявление «буллинг-структуры» (Норкина Е.Г.), методика «Агрессивное поведение» (Е.П. Ильин, П.А. Ковалев); на этапе математической статистики использовался коэффициент ранговой корреляции Спирмена (rs). Получены результаты: активными участниками буллинга являются чуть больше одной трети членов подростковой группы (33,3 %), жертвами буллинга является одна шестая часть подростков (16,6 %), а роль защитника берут на себя половина подростков из всего коллектива. Выявлены негативные аспекты в психологической атмосфере исследуемого класса, а также повышенный риск различных дезадаптивных способов совладания с тревогой, в том числе травли, других форм агрессивного поведения. Доказано, что подростки с высокими показателями агрессивного и конфликтного поведения чаще выступают в роли зачинщика насилия.

Ключевые слова: буллинг; агрессивное поведение; агрессивность; подростковый возраст; булли; жертва буллинга; насилие

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2658-6282 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий