2021 №5 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://mir-nauki.com/46psmn521.html

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 483 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Бубнова С. С. Русскоязычный вариант «Опросника оптимистического-пессимистического стиля объяснения» М. Селигмана // Мир науки. Педагогика и психология. — 2021 №5. — URL: https://mir-nauki.com/PDF/46PSMN521.pdf


Русскоязычный вариант «Опросника оптимистического-пессимистического стиля объяснения» М. Селигмана

Бубнова Светлана Сергеевна
ФГБУН «Институт психологии Российской академии наук», Москва, Россия
Старший научный сотрудник
Кандидат психологических наук, доцент
E-mail: bubnovasvetlanaserg@gmail.com

Аннотация. Благоприятный тип атрибуции успехов и неудач у младших школьников позитивно влияет на их когнитивное развитие. Для его успешного формирования необходимо проводить коррекционно-развивающую работу по программе, важной составляющей частью которой является диагностика стиля объяснения успехов и неудач у детей младшего школьного возраста и подростков.

Детский вариант опросника атрибутивного стиля, получивший название CASQ (Children’s Attributional Style Questionnaire), был разработан М. Селигманом, К. Петерсоном и их коллегами и предназначен для детей в возрасте 8–13 лет. На сегодняшний день эта методика остаётся наиболее широко используемым инструментом диагностики стиля объяснения у детей.

Для работы с детьми в России опросник нуждался не только в переводе на русский язык, но и в более глубокой адаптации, в том числе, с учётом культурных реалий. После того, как опросник атрибутивного стиля был переведён, был проведен качественный анализ переведенной версии теста. Русскоязычная версия теста была протестирована на выборке детей 11–14 лет. По результатам тестирования проведен анализ качественных и количественных показателей. Затем для выяснения надежности и согласованности адаптированного варианта было организовано повторное тестирование группы школьников.

В первом этапе исследования участвовало 127 респондентов, которым предъявлялся исходный вариант теста. Во втором этапе исследования принимало участие 66 испытуемых. Были проверены конкурентная и конструктная валидность опросника, после чего проведена проверка корреляционных связей между стилем объяснения успехов и неудач и оценкой отношений с семьей и друзьями, а также наличием страхов и чувства вины (с показателями методик М. Селигмана, М. Сакса и С. Леви). В завершение всего, полученные показатели были проанализированы по методикам «Опросник стиля объяснения» М. Селигмана и Ч. Спилбергера «Депрессия как черта».

Результаты опросника и выводы, сделанные на их основе, могут оказать большую помощь специалистам при проведении психологических консультаций и в коррекционной работе с детьми.

Ключевые слова: каузальная атрибуция; атрибутивные теории мотивации; стили объяснения; опросник стиля объяснения; по Селигману; оригинальный русскоязычный опросник стиля объяснения

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2658-6282 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий