2023. — Т 11. — №6 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://mir-nauki.com/43pdmn623.html

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 528.3 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Антипина, О. В. К вопросу об использовании английского языка в качестве языка-посредника при обучении русскому языку как иностранному / О. В. Антипина, М. И. Винокурова // Мир науки. Педагогика и психология. — 2023. — Т 11. — №6. — URL: https://mir-nauki.com/PDF/43PDMN623.pdf (дата обращения: 20.06.2024).


К вопросу об использовании английского языка в качестве языка-посредника при обучении русскому языку как иностранному

Антипина Ольга Владимировна
ФГБОУ ВО «Иркутский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения России»,
Иркутск, Россия
Доцент кафедры «Иностранных языков с курсами латинского языка и русского как иностранного»
Кандидат филологических наук, доцент
E-mail: antipina-77@mail.ru
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=773106

Винокурова Марина Ильинична
ФГБОУ ВО «Иркутский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения России»,
Иркутск, Россия
Доцент кафедры «Иностранных языков с курсами латинского языка и русского как иностранного»
Кандидат педагогических наук, доцент
E-mail: maral-58@mail.ru
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=836983

Аннотация. В Иркутском государственном медицинском университете в последние годы увеличивается количество иностранных обучающихся, желающих получить медицинскую специальность на английском языке по направлениям подготовки «Лечебное дело» и «Стоматология». При этом в учебном плане направлений подготовки предусмотрен профессионально ориентированный курс русского языка как иностранного, который необходим для социокультурной и академической адаптации иностранных студентов.

В связи с этим особую актуальность приобретает вопрос о выборе наиболее эффективного метода обучения русскому языку иностранных студентов-медиков. На современном этапе методически оправданным считается использование языка-посредника в процессе обучения русскому языку как иностранному. В нашем случае это английский язык, являющийся языком международного общения и науки. Язык-посредник даёт возможность повысить результативность и качество образовательного процесса. При этом использование языка-посредника зависит от многих факторов, которые надо учитывать. Прежде всего, это содержание обучения и его этапы. Наиболее обоснованно обращение к языку-посреднику на начальном этапе обучения. На базовом и продвинутом этапах доля его применения постепенно уменьшается.

В статье были проанализированы возможность и целесообразность использования языка-посредника (английского) в преподавании русского языка как иностранного в группах англоговорящих студентов-медиков в целях оптимизации процесса обучения при помощи полученных данных. Были анонимно опрошены на кафедре преподаватели русского языка как иностранного, когда-либо работавшие в таких группах, а также студенты обоих факультетов с 1 по 4 годы обучения.

Анализ результатов опроса показывает, что уровень языковой подготовки у преподавателей русского языка как иностранного и англоговорящих студентов примерно одинаков. Преподаватели со специальной языковой подготовкой и часть студентов (главным образом, из Индии) достаточно свободно владеют английским языком. Им использовать язык-посредник на занятиях по русскому языку будет не трудно. Вместе с тем, это может привести к снижению мотивации обучающихся осваивать новый иностранный язык. Тем же студентам, чей уровень английского языка нуждается в коррекции и выравнивании (Китай, арабские страны), намного легче изучать русский язык без языка-посредника, а преподаватели русского языка как иностранного с элементарным и базовым английским не чувствуют себя дискомфортно.

Таким образом, двойственное отношение к английскому языку как к посреднику при обучении русскому языку как иностранному отмечается как преподавателями, так и англоговорящими студентами. Необходимо учитывать как национально-культурную принадлежность обучающихся, так и уровень сформированности у них иноязычных компетенций при зачислении на обучение по образовательным программам с элементами английского языка, а также при принятии решения об использовании его в качестве языка-посредника для освоения русскоязычных компетенций.

Ключевые слова: язык-посредник; англоговорящие студенты; английский язык; русский язык как иностранный; снижение мотивации; программа подготовки; этап обучения; образовательный процесс; анкетирование; респондент

 

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2658-6282 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий