2021 №3 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://mir-nauki.com/42psmn321.html

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 557.8 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Муртазина И.Р. Представления об одиночестве и особенности его переживания в разные периоды взрослости // Мир науки. Педагогика и психология, 2021 №3, https://mir-nauki.com/PDF/42PSMN321.pdf (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ.


Представления об одиночестве и особенности его переживания в разные периоды взрослости

Муртазина Инна Ралифовна
ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет», Санкт-Петербург, Россия
Доцент кафедры «Психологии личности»
Кандидат психологических наук
E-mail: i.r.myrtazina@spbu.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2204-4376
Researcher ID: https://www.researcherid.com/rid/B-7635-2018
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/author_profile.asp?id=761502
SCOPUS: https://www.scopus.com/authid/detail.url?authorId=57205300416

Аннотация. Статья представляет собой описание результатов исследования представлений об одиночестве и особенностей переживания одиночества респондентами в период средней и поздней взрослости. Актуальность исследования обусловлена тем, что одиночество сегодня является одним из наиболее распространенных явлений в современном обществе, характерным для всех возрастных групп. Вопрос о переживании одиночества в период взрослости актуален также и потому, что исследования одиночества обращены преимущественно к периоду ранней взрослости и периоду старения; другие возрастные периоды остаются пока недостаточно изученными. Целью нашего исследования стало изучение представлений об одиночестве у взрослых людей на разных этапах онтогенеза, а также особенностей переживания ими одиночества. В исследовании приняли участие 214 человек в возрасте от 25 до 61 года (средний возраст — 45,38 лет (SD = 8,99), 96 мужчин и 118 женщин). Методы: анкета с открытыми вопросами, дифференциальный опросник переживания одиночества ДОПО-3к, краткая версия, болгарская версия шкалы социального и эмоционального одиночества для взрослых (SELSA-S) (адаптация О.Ю. Стрижицкой и др.).

Автором выявлено, что в сознании респондентов обеих возрастных групп одиночество ассоциируется как с негативными, так и с позитивными аспектами, что соотноситься с экзистенциальным подходом в рамках психологии, который предполагает рассмотрение одиночества не только с позиции его негативных аспектов, но с точки зрения его ресурсности, позитивных характеристик. Полученные нами данные показали, что для респондентов 25–45 лет характерен более позитивно-ресурсный взгляд на одиночество, чем для респондентов 46–61 года. Кроме того, для женщин в целом характерно более позитивное отношение к одиночеству, чем для мужчин. Более взрослые респонденты делают больший акцент на отрицательных аспектах одиночества, демонстрируют большую зависимость от общения, негативное отношение к одиночеству, что, как нам кажется, требует дополнительного более детального изучения, а также может быть обусловлено особенностями периода поздней взрослости, связанного с некоторыми изменениями в социальном взаимодействии.

Ключевые слова: одиночество; позитивное одиночество; уединение; отчуждение; представления об одиночестве; переживание одиночества; период взрослости; средняя взрослость; поздняя взрослость

 

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2658-6282 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий