2022 №2 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://mir-nauki.com/40psmn222.html

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 520.2 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Сорокина М. А., Занин Д. С. Влияние локдауна пандемии covid-19 на баланс работы и личной жизни у женщин — обзор литературы // Мир науки. Педагогика и психология. — 2022 №2. — URL: https://mir-nauki.com/PDF/40PSMN222.pdf


Влияние локдауна пандемии covid-19 на баланс работы и личной жизни у женщин — обзор литературы

Сорокина Мария Алексеевна
НОЧУ ВО «Московский институт психоанализа», Москва, Россия
Факультет «Психологии»
Магистрант кафедры «Социальной психологии»
E-mail: maasorokina@gmail.com
ORCID: https://orcid.org/0000-0003-0404-3115

Занин Дмитрий Сергеевич
НОЧУ ВО «Московский институт психоанализа», Москва, Россия
Руководитель магистерской программы «Практическая психология и коучинг»
Кандидат педагогических наук, доцент
E-mail: zanin_dm@mail.ru

Аннотация. Цель обзора: Наша цель — установить, как изменился баланс работы и личной жизни у женщин в период локдауна в целом и в сравнении с мужчинами, за счет каких факторов это произошло, и как повлияло на психическое состояние женщин. Статья является частью диссертационного исследования автора (Сорокиной М.А.).

Метод: В обзор включены 43 эмпирических исследования со всего мира, найденных систематическим поиском по ключевым словам в сервисах Google.Scholar и ELibrary на английском и русском языках за период с начала 2020 года. Выводы структурировались согласно единому списку вопросов, составленных в соответствии с целью обзора.

Результаты: Локдаун спровоцировал возрастание объема неоплачиваемого домашнего труда (хозяйство, уход за детьми, их домашнее обучение и др.) и эмоционального труда (управление атмосферой в доме), которые в большей степени легли на плечи женщин. В результате, баланс работы и личной жизни у женщин пострадал сильнее, чем у мужчин. Особенно сильно — у работающих матерей с детьми дошкольного возраста и многодетных. Они столкнулись со снижением рабочей продуктивности, удовлетворенности работой и учащенными конфликтами в семье. Испытывали высокий уровень стресса, связанный с конфликтом ролей, чувство вины по отношению к детям, фрустрацию, эмоциональное истощение, усталость, гнев, раздражение и тревогу.

Выводы: Работающие женщины с детьми являются целевой группой для разработки программ психологической поддержки, а также мер поддержки со стороны работодателей и государства. При этом, измерений, проведенных именно в России, недостаточно, чтобы сделать по стране детальные выводы. Интерпретация выводов имеющихся исследований по России затруднена в связи с дизайном исследования или подходом к анализу данных (малой выборкой, отсутствием анализа по гендеру или наличию детей).

Ключевые слова: баланс работы и личной жизни; баланс семья-работа; локдаун; пандемия; covid-19; женщины; матери; обзор

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2658-6282 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий