2019 №4 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://mir-nauki.com/38psmn419.html

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 351.3 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Полина А.В., Овчарова Е.В. Особенности коммуникативной компетентности у подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию // Мир науки. Педагогика и психология, 2019 №4, https://mir-nauki.com/PDF/38PSMN419.pdf (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ.


Особенности коммуникативной компетентности у подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию

Полина Анжелика Владимировна
ФГАОУ ВО «Волгоградский государственный университет»
Филиал в г. Волжский, Волжский, Россия
Заведующий кафедрой «Социально-гуманитарных дисциплин»
Кандидат психологических наук, доцент
E-mail: a.polina71@mail.ru

Овчарова Елена Владимировна
ФГАОУ ВО «Волгоградский государственный университет»
Филиал в г. Волжский, Волжский, Россия
Доцент кафедры «Социально-гуманитарных дисциплин»
Кандидат психологических наук
E-mail: elena.ovcharova13@mail.ru

Аннотация. В статье рассматривается проблема коммуникативных трудностей в общении у подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию. Проведен теоретический анализ понятий коммуникативной компетентности и синдрома психической депривации, а также особенностей их проявления у подростков данной категории. Как следствие формирования личности подростка в трудной жизненной ситуации, у них проявляется синдромом психической депривации, что выражается в нереализованной потребности в доверии и доверительных отношениях. Это явление можно классифицировать как депривацию доверия. Депривация доверия негативно влияет на формирование у подростков навыков общения и коммуникативности в целом. С целью выявления особенностей коммуникативной компетентности у подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию, определен банк диагностических методик. В результате эмпирического исследования выявлено, что у подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию, коммуникативная компетентность подвержена деформациям, которые проявляются в преобладании агрессивного типа общения, низком коммуникативном контроле, пониженном показателе доброжелательности и в очень высокой межличностной тревожности. Как следствие, такие подростки характеризуется повышенной импульсивностью, ригидностью в изменении своего поведения, депривацией доверия, испытывают сложности или вообще не способны к установлению конструктивных, эмоционально адекватных отношений с другими, для них характерны агрессивность и враждебность. В статье представлены некоторые обобщения о том, что такие подростки неспособны к установлению конструктивных, эмоционально-адекватных отношений с окружающими. Причина деформаций коммуникативной компетентности связана с неправильно сформированным опытом общения. В статье представлены статистически значимые различия коммуникативной компетентности между подростками, находящихся в трудной жизненной ситуации, и подростками, которые не подвержены влиянию трудных жизненных условий.

Ключевые слова: коммуникативная компетентность; общение; подростки; трудная жизненная ситуация; психическая депривация; депривация доверия; личностные деформации; межличностная тревожность

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2658-6282 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий