2020 №1 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://mir-nauki.com/36psmn120.html

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 327 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Гончарова Е.В. Взаимосвязь проявления зависти с типом преступлений и манипулятивными стратегиями у осужденных молодых мужчин // Мир науки. Педагогика и психология, 2020 №1, https://mir-nauki.com/PDF/36PSMN120.pdf (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ.


Взаимосвязь проявления зависти с типом преступлений и манипулятивными стратегиями у осужденных молодых мужчин

Гончарова Елена Викторовна
ФГБОУ ВО «Тихоокеанский государственный университет», Хабаровск, Россия
Доцент кафедры «Психологии»
Кандидат психологических наук
E-mail: Gelvic_777@mail.ru
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/author_profile.asp?id=300462

Аннотация. Статья отражает механизм функционирования зависти, её формы, раскрывает деструктивное влияние зависти на развитие и функционирование личности.

В исследовании приняли участие 40 молодых мужчин, условно осужденных за преступления: кражи и наркотические средства. Автор отталкивался от предположения о связи определенного типа зависти с определенной противоправной деятельностью. Противоправные действия молодые преступники совершают, прибегая к манипуляциям, ухищрениям, обману. Автор заинтересовался поиском наличия взаимосвязи зависти и манипуляций у условно осужденных за разные виды преступлений. Является ли зависть предиктором преступлений, какие формы зависти провоцируют те или иные преступления и как связаны производные зависти и виды манипуляций. Автором был подобран эмпирический инструментарий, адекватный предмету исследования. Респонденты отбиралась на основании статей УК РФ. Результаты эмпирического исследования доказывают взаимосвязь и взаимообусловленность типов зависти с манипулятивными стратегиями. Отмечена склонность завистливых лиц к определенным преступлениями. Было выявлено, существует положительная взаимосвязь зависти и манипулятивных стратегий. Установлено, разные виды зависти характерны для разных преступлений. Неприязнь как проявление зависти сильнее выражена у лиц, осужденных за кражи. У осужденных за наркотики сильнее выражено зависть-уныние как обида на жизнь, социальное неравенство. Зависть-неприязнь имеет положительную умеренную связь с манипуляцией как своеобразным способом общения и макиавеллизмом как умышленным стремлением обмануть. Зависть-уныние имеет положительную умеренную взаимосвязь с макиавеллизмом. Дальнейшее исследование зависти автор планирует связать с разработкой диагностического инструментария.

Ключевые слова: зависть; зависть-неприязнь; зависть-уныние; манипуляция; макиавеллизм; преступление; корреляционный анализ

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2658-6282 (Online)

Добавить комментарий