Интернет-журнал «Мир науки»
           

2018 №4 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://mir-nauki.com/35psmn418.html

Полный текст статьи в формате PDF


Ссылка для цитирования этой статьи:

Овчинникова Ю.Е. Влияние высших социальных чувств на отношение к социально-экономическим изменениям в стране // Интернет-журнал «Мир науки», 2018 №4, https://mir-nauki.com/PDF/35PSMN418.pdf (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ.


Влияние высших социальных чувств на отношение к социально-экономическим изменениям в стране

Овчинникова Юлия Евгеньевна
ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации», Москва, Россия
Доцент кафедры «Управление персоналом и психология»
Кандидат психологических наук
E-mail: borjulia@mail.ru
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id = 688997

Аннотация. В статье представлены результаты исследования влияния высших социальных чувств на отношение к социально-экономическим изменениям в стране. Авторами были найдены взаимосвязи между представлениями об изменениях в стране в ближайшем будущем в различных сферах жизнедеятельности и факторами личной социальной ответственности. От характерных особенностей социальной ответственности конкретного человека зависит восприятие экономической, социальной и политической ситуации в стране, в том числе и предвосхищение положительных или отрицательных перемен. Лица с высоким уровнем интернальной социальной ответственности ожидают позитивные сдвиги в различных сферах жизнедеятельности, и в первую очередь в области культуры, образования, здравоохранения, рыночной экономики и бизнеса. Люди с высоким уровнем дистантной социальной ответственности не верят в возможность позитивных изменений в первую очередь в сфере рыночной экономики и бизнеса, молодежной политики и культуры. Авторами было показано, что характер и направленность личной социальной ответственности определяют не только поведение человека по отношению к окружающим людям и природе, но и его представления о том, как устроено общество и что может влиять на его благополучие. Так респонденты с социальной ответственностью, имеющую ориентацию повысить самооценку и сформировать позитивный имидж в глазах других в качестве индикаторов благополучия и неблагополучия российского общества выделяют экономические и политические показатели. Респонденты, у которых преобладает личная социальная ответственность, в основании которой лежит проявление чувства долга и выполнение моральных обязательствах, считают, что внутреннее состояние и ощущения каждого человека являются индикаторами благополучия общества. Для тех людей, личная социальная ответственность которых основана на получении некоторой выгоды реализуя социально ответственное поведение, в качестве индикаторов благополучия общества выступают конкретно измеряемые характеристики, такие как доход и продолжительность жизни. Для респондентов, считающих, что проявлять социальную ответственность бесполезно, и не верящих в возможность справедливой и полной реализации социально ответственных программ в сообществе, индикаторами благополучия являются конкретно измеряемые экономические и социальные показатели, а также такой субъективный фактор, как степень доверия действующей системе.

Ключевые слова: личная социальная ответственность; патриотизм; высшие социальные чувства; социально-экономические изменения; ценностные ориентации; психологическое состояние общества; индикаторы благополучия; индикаторы неблагополучия

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2309-4265 (Online)

?>