2023. — Т 11. — №5 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://mir-nauki.com/34psmn523.html

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 478.1 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Ковалевская, Е. В. Представления о Я-реальном, Я-виртуальном и Я-идеальном у современных студентов / Е. В. Ковалевская, М. И. Александрова // Мир науки. Педагогика и психология. — 2023. — Т 11. — №5. — URL: https://mir-nauki.com/PDF/34PSMN523.pdf (дата обращения: 18.05.2024).


Представления о Я-реальном, Я-виртуальном и Я-идеальном у современных студентов

Ковалевская Екатерина Владимировна
ФГБОУ ВО «Псковский государственный университет», Псков, Россия
Доцент кафедры «Психологии и сопровождения развития ребенка»
Кандидат психологических наук
E-mail: summereal@list.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0001-9944-6018
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=690814

Александрова Мария Игоревна
ФГБОУ ВО «Псковский государственный университет», Псков, Россия
E-mail: alexandrovamriya@mail.ru
ORCID: https://orcid.org/0009-0006-5637-9138

Аннотация. В данной статье представлены результаты исследования, направленного на выявление представлений о «Я-реальном», «Я-виртуальном» и «Я-идеальном» у современных студентов. Акцент делается на поиске общего и различий в содержании данных «Я-образов».

Выборку исследования составили студенты различных направлений подготовки Псковского государственного университета в количестве 96 человек. Возраст респондентов: от 18 до 23 лет.

Для диагностики была разработана методика, которая прошла психометрическую проверку.

Установлено, что все три образа «Я» сконцентрированы вокруг взаимодействия с окружающими, при этом каждый из них имеет некоторые особенности.

В структуре «Я-реального» выделяются установки на лидерство и авторитет у окружающих. При этом субъект может проявлять критичность по отношению к другим, эгоистичность и соперничество.

В структуре «Я-виртуального» на первое место выходят установки на обретение экспертности в общении и желании нравится другим. В данном случае тоже возможны эгоистические и конкурентные тенденции, но также появляется стремление к самостоятельности и ответственности.

В структуре «Я-идеального» выделяются установки на харизматичность, успешность, но появляется стремление чувствовать свою нужность во взаимодействии с другими людьми. При этом жестокость и эгоизм уступают место мягкосердечности, прямолинейности и скромности.

Общей чертой для всех «Я-образов» является конформизм, склонность к зависимости в отношениях и стремление к помощи другим. При этом можно предположить, что альтруизм имеет различный характер в зависимости от «образа Я». Так в Я-реальном забота о других может использоваться для достижения лидерской позиции и авторитета у окружающих. Альтруизм Я-виртуального может быть средством реализации стремления к межличностной аттракции и экспертности, а в Я-идеальном альтруизм может использоваться для получения ощущения межличностной нужности.

Ключевые слова: интернет-коммуникация; личностное самоопределение; образ Я; сетевая идентичность; цифровой субъект; Я-виртуальное; Я-идеальное; Я-концепция; Я-реальное

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2658-6282 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий