2020 №4 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://mir-nauki.com/32psmn420.html

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 396.1 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Чернов А.Ю. Взаимосвязь норм просоциального поведения и индивидуальных особенностей личности // Мир науки. Педагогика и психология, 2020 №4, https://mir-nauki.com/PDF/32PSMN420.pdf (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ.


Взаимосвязь норм просоциального поведения и индивидуальных особенностей личности

Чернов Александр Юрьевич
ФГАОУ ВО «Волгоградский государственный университет», Волгоград, Россия
Институт истории, международных отношений и социальных технологий
Старший научный сотрудник лаборатории общей и экспериментальной психологии
Доктор психологических наук, доцент
E-mail: Achernov1@yandex.ru

Аннотация. В статье представлены результаты эмпирического исследования взаимосвязи норм просоциального поведения и индивидуальных особенностей личности. Целью исследования было выявление взаимосвязи внешних (социальные нормы) и (внутренних индивидуальные особенности) факторов нормативной регуляции просоциального поведения. Исходя из методологического принципа детерминизма, согласно которому внешние причины действуют, преломляясь через внутренние условия, сформулировано положение, согласно которому усвоение и использование человеком норм просоциального поведения наиболее эффективно в том случае, когда эти нормы включаются в сложный внутренний мир личности как его органический компонент. В исследовании выявлены отдельные индивидуальные особенности, взаимосвязанные с нормами просоциального поведения и включенные с процесс нормативной регуляции проциального поведения. Для каждой нормы просоциального поведения выявлены наиболее прочные и статистически достоверные взаимосвязи с индивидуальными особенностями личности. Установлено, что наибольшее число таких взаимосвязей характеризует нормы «взаимности» и «затрат и вознаграждений», а наименьшее – норму «справедливости». Показано, что универсальным коррелятом норм просоциального поведения является интроверсия. Осознанному выбору норм просоциального поведения соответствуют специфические индивидуальные особенности, образующие ядро, способствующее персонализации нормы. Выявлено, что частота использования нормы просоциального поведения соотносится с ее количеством корреляционных связей с отдельными индивидуальными особенностями: чем больше таких связей, тем реже используется норма. В целом доказано утверждение, что суть нормативной регуляции просоциального поведения заключается во взаимодействии осознанного выбора норм и проверки правильности и полезности этого выбора посредством обращения к опыту, одним из манифестаций которого являются индивидуальные особенности.

Ключевые слова: просоциальное поведение; нормативная регуляция просоциального поведения; нормы просоциального поведения; норма социальной ответственности; норма взаимности; норма справедливости; норма затрат и вознаграждений; индивидуальные особенности

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2658-6282 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий