2019 №4 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://mir-nauki.com/31psmn419.html

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 321.6 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Чернов А.Ю. Когнитивные схемы как регуляторы просоциального поведения // Мир науки. Педагогика и психология, 2019 №4, https://mir-nauki.com/PDF/31PSMN419.pdf (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ.


Когнитивные схемы как регуляторы просоциального поведения

Чернов Александр Юрьевич
ФГОУ ВО «Волгоградский государственный университет», Волгоград, Россия
Профессор кафедры «Психологии и педагогики»
Доктор психологических наук, доцент
E-mail: Achernov1@yandex.ru

Аннотация. Когнитивные схемы являются формой репрезентации реальности, в том числе реальности социального поведения личности. Они выступают как регуляторы социального поведения и, таким образом, регулируют просоциальное поведение человека. Тогда регуляторы просоциального поведения рассматриваются как часть общей когнитивной системы.

Содержание когнитивных схем просоциального поведения включает в себя совокупность знаний, стратегий и правил принятия решений, которые являются индивидуальными для человека. Они содержат элементы знаний, необходимых для построения поведения по отношению к социальному миру, в том числе и в непредвиденных, нестандартных ситуациях. В них сосредоточены представления об ожиданиях и потенциальных результатах поведения, включая восприятие его эффективности. Они фиксируют различные потребности, мотивы и цели, которые определяют поведение и обеспечивают стандарты для текущей оценки.

В исследовании выявлены типичные когнитивные схемы, являющиеся регуляторами просоциального поведения. «Сцепление» разнородных регуляторов просоциального поведения (нормативных, ситуационных, пропозициональных) приводит к существованию различных видов регулирующих его когнитивных схем. Тогда ситуативно-альтруистическая схема активируется при условии сочетания в опыте человека восприятия специфических характеристик ситуации (степень потребности в помощи, «цена» усилий, прилагаемых для оказания помощи и т. д.) и установки на отказ от преследования личных интересов в пользу интересов другого человека. Нормативно-эмоциональная схема задействована, когда в культурном, социальном или индивидуальном опыте, с одной стороны, зафиксирована важность соответствия поведения принятым стандартам, и, с другой стороны, готовность проявлять эмоциональную поддержку и эмпатию. Эмоционально-ситуативная схема подразумевает наличие особенностей восприятия ситуации и эмоциональной реакции на нее. Комплиментарная схема тогда выступает связующим звеном между регуляцией и саморегуляцией просоциального поведения.

Ключевые слова: просоциальное поведение; регуляторы просоциального поведения; когнитивная система; когнитивные схемы; ситуативно-альтруистическая схема; нормативно-эмоциональная схема; эмоционально-ситуативная схема; пропозициональная схема

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2658-6282 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий