Интернет-журнал «Мир науки»
           

2018 №3 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://mir-nauki.com/31pdmn318.html

Полный текст статьи в формате PDF


Ссылка для цитирования этой статьи:

Приходько М.А., Смирнова О.Б. Ситуационные задачи как средство интеграции фундаментальных и специальных знаний // Интернет-журнал «Мир науки», 2018 №3, https://mir-nauki.com/PDF/31PDMN318.pdf (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ.


Ситуационные задачи как средство интеграции фундаментальных и специальных знаний

Приходько Маргарита Анатольевна
ФГБОУ ВО «Омский государственный университет путей сообщения», Омск, Россия
Доцент кафедры «Высшая математика»
Кандидат педагогических наук
E-mail: mprihma@yandex.ru
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=835023

Смирнова Оксана Борисовна
ФГБОУ ВО «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина», Омск, Россия
Старший преподаватель кафедры «Математических и естественнонаучных дисциплин»
E-mail: ob.smirnova@omgau.org
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=875184

Аннотация. Авторами обсуждается проблема интеграции фундаментальных и специальных знаний в высшем образовании и указывается на целесообразность профессионально направленного обучения математике. В статье затронут один из аспектов интеграции профессиональных и математических знаний: включение профессионально-ориентированных ситуационных задач, конструирование которых опирается на основные элементы структурной модели ситуационной задачи (название, личностно-значимый познавательный вопрос, информация для работы с задачей, задания для работы с информацией). Перечислены основные источники информации для работы с задачей и в соответствие с их соотношением ситуационные задачи разбиваются на три группы: задачи, отражающие реальные жизненные ситуации, задачи, моделирующие элементы профессиональной деятельности, задачи, ориентированные на исследовательскую деятельность. Другим основанием для классификации является характер требований, указанных в ситуационной задаче (выделены следующие типы задач: задачи на распознавание, доказательство, моделирование, исследование, преобразование). Требования отождествляются с заданиями для работы с информационной частью ситуационной задачи. В статье ситуационные задачи на распознавание, доказательство и моделирование описаны в соответствии со структурными элементами модели. Примерные задания для работы с информацией сформулированы на основе конструктора задач Л.С. Илюшина. Авторы считают, что для содержательного наполнения ситуационных задач разных типов можно использовать различные аспекты одной и той же информации, моделирующей профессиональную деятельность. В статье показано, что включение ситуационных задач в содержание фундаментальных дисциплин создает условия, предполагающие получение обучающимися личного образовательного продукта и повышающие качество их профессиональной и математической подготовки.

Ключевые слова: междисциплинарная интеграция; фундаментальные знания; специальные знания; ситуационная задача; структура ситуационной задачи; модель ситуационной задачи; математическая модель; компоненты задачи; система заданий

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2309-4265 (Online)

?>