2020 №1 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://mir-nauki.com/30psmn120.html

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 352.1 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Кадочникова И.В., Сергиенко Е.А. Субъектно-личностные изменения сотрудников уголовно-исполнительной системы // Мир науки. Педагогика и психология, 2020 №1, https://mir-nauki.com/PDF/30PSMN120.pdf (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ.


Субъектно-личностные изменения сотрудников уголовно-исполнительной системы

Кадочникова Ирина Владимировна
ФГБОУ ВО «Челябинский государственный университет», Челябинск, Россия
Преподаватель
Соискатель
E-mail: irishechkadraga@mail.ru
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/author_profile.asp?id=1058108

Сергиенко Елена Алексеевна
ФГБУН «Институт психологии Российской академии наук», Москва, Россия
Главный научный сотрудник
Доктор психологических наук, профессор
E-mail: elenas13@mail.ru
РИНЦ: https://www.elibrary.ru/author_profile.asp?id=1467

Аннотация. Данная статья посвящена исследованию субъектно-личностных изменений сотрудников уголовно-исполнительной системы на примере служб безопасности и охраны исправительных учреждений. При этом психическое функционирование сотрудника пенитенциарной системы понимается как система, представляющая собой соотношение субъектно-личностных взаимодействий, согласованность которых указывает на индивидуальную ресурсность человека. Изменения субъектно-личностного характера представлены авторами через призму формирования профессионально обусловленных деструкций у сотрудников уголовно-исполнительной системы в процессе несения службы. Область исследования в рамках данного эмпирического исследования была сконцентрирована в отношении профессионально обусловленных акцентуаций, профессиональных деформаций, выученной беспомощности, профессиональной отчужденности и профессиональной стагнации.

В представленной статье показано, что профессионально обусловленные деструкции сотрудников уголовно-исполнительной системы имеют специфические особенности в своем проявлении в зависимости от стажа служебной деятельности и от специфики трудовой специализации. Авторами доказано, что профессионально обусловленные деструкции проявляются в индивидуальных характеристиках, связанных с изменениями в контроле поведения сотрудников уголовно-исполнительной системы.

Эмпирически подтвержденные в представленной статье виды профессиональных деструкций, сопряженные с особенностями трудовой специализации и количеством лет службы, находят свое отражение в индивидуальных формах контроля поведения. Профессионально обусловленные личностные акцентуации, профессиональные деформации, выученная беспомощность, профессиональное отчуждение и профессиональная стагнация, появляясь в процессе профессиональной деятельности у сотрудников уголовно-исполнительной системы, сопряжены со специфическими изменениями контроля поведения сотрудников на когнитивном, эмоциональном и волевом уровнях как индивидуальные варианты профессиональных изменений в актуализации ресурсов.

Ключевые слова: субъектно-системный подход; контроль поведения; когнитивный компонент контроля поведения; волевой компонент контроля поведения; эмоциональный компонент контроля поведения; сотрудники уголовно-исполнительной системы; профессионально обусловленные акцентуации

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2658-6282 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий