2019 №6 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://mir-nauki.com/29psmn619.html

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 267.4 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Андреева Е.А. Тип мышления как детерминанта стрессоустойчивости личности // Мир науки. Педагогика и психология, 2019 №6, https://mir-nauki.com/PDF/29PSMN619.pdf (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ.


Тип мышления как детерминанта стрессоустойчивости личности

Андреева Екатерина Александровна
ФГБОУ ВО «Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я. Яковлева», Чебоксары, Россия
Доцент кафедры «Педагогики, психологии и философии»
Кандидат психологических наук
E-mail: letter-for-kate1@mail.ru
РИНЦ: http://elibrary.ru/author_profile.asp?id=736018

Аннотация. Статья посвящена изучению влияния типа мышления на уровень стрессоустойчивости личности. Под стрессоустойчивостью мы рассматриваем интегративное личностное свойство, включающее в себя взаимодействие эмоционального, волевого, интеллектуального и мотивационного компонентов психической деятельности человека, и обеспечивающее эмоциональную стабильность, высокий уровень саморегуляции в сложной стрессовой ситуации, что определяет оптимально успешное достижение цели деятельности.

Автор отмечает, что реагирование человека на стрессовую ситуацию, особенности адаптации к ней будут зависеть от специфики мышления индивида.

В статье представлены результаты эмпирического исследования стрессоустойчивости молодых людей с разным типом мышления. Показано, что респонденты, обладающие предметным или образным типом мышления, характеризуются высоким уровнем психологического стресса, т. е. низкой стрессоустойчивостью, тогда как испытуемые с символическим и знаковым мышлением менее подвержены стрессу. Соответственно, особенности мыслительной деятельности, заключающиеся в склонности к логическому мышлению, установлению причинно-следственных связей, позволяют данным испытуемым глубоко осознавать ситуацию стресса, понять ее причины, предвидеть последствия действий, предвосхитить потенциальные пути поведения и найти оптимальный вариант. Следовательно, проблемные, стрессовые ситуации не дезорганизуют данных испытуемых и не снижают адаптационных способностей.

Установлено, что испытуемые с разными типами мышления отличаются уровнем нервно-психической устойчивости. Респонденты, имеющие символический и знаковый тип мышления, показывают более высокий уровень нервно-психической устойчивости. Соответственно, умение логически рассуждать, переключаться от незначительного к наиболее ценному в стрессовой ситуации способствует быстрому построению стратегии разрешения проблемы и понижает вероятность срывов в экстремальных ситуациях.

Ключевые слова: стрессоустойчивость; стресс; качества личности; знаковый; символический; образный и предметный типы мышления; саногенное мышление; патогенное мышление

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2658-6282 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий