Интернет-журнал «Мир науки»
           

2018 №5 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://mir-nauki.com/22pdmn518.html

Полный текст статьи в формате PDF


Ссылка для цитирования этой статьи:

Корякина А.А. К определению «поликультурного» и «межкультурного» типов образования (на основе зарубежных исследований) // Интернет-журнал «Мир науки», 2018 №5, https://mir-nauki.com/PDF/22PDMN518.pdf (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ.


К определению «поликультурного» и «межкультурного» типов образования (на основе зарубежных исследований)

Корякина Анжелина Анатольевна
ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова», Якутск, Россия
Доцент-исследователь ИЗФиР
Кандидат философских наук, доцент
E-mail: koryakina1@gmail.com

Аннотация. Статья посвящена определению понятийного поля поликультурного и межкультурного образования на основе анализа зарубежных источников.

Показано, что термины «поликультурное образование» и «межкультурное образование» часто используются одними исследователями как синонимы, в то время как другие указывают, что между ними существует определенная разница.
Выявлено, что в Европе предпочтительным термином является «межкультурное образование», но в Соединенных Штатах, в Северной Америке, Австралии и Азии используют термин «поликультурное образование».

Обнаружено, что некоторые исследователи полагают, что в сравнении с мужкультурностью поликультурность более статична, выделяя тем самым межкультурному образованию более продвинутую роль.

Автором показано, что культурное разнообразие не является статическим термином или ситуацией, поскольку все отождествления и классификации меняются со временем. Сосредоточение внимания на гибридных идентификациях и пересечениях этнической принадлежности, расы, класса, пола, религии, языка и сексуальной ориентации делает поликультурное и межкультурное образование более всеобъемлющими.

Обнаружено, что поликультурный и межкультурный подходы могут быть реализованы аналогично многоуровневой стратегии, со строящимися друг на друге уровнями.

Благодаря этой многоуровневой системе поликультурный/межкультурный подход может быть реализован как на местном уровне, так и в государственном и глобальном масштабах.

Выявлено, что поликультурализм в образовании служит основой для понимания и развития уважения к сходству и различиям в разных культурах. Межкультурализм же позволяет диверсифицированной групповой ситуации стать сообществом, основанным на взаимодействиях и обмене культурными особенностями между разнообразными группами людей.

Ключевые слова: поликультурное образование; межкультурное образование; поликультурализм; межкультурализм; культурное разнообразие

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2309-4265 (Online)

?>