2021 №2 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://mir-nauki.com/20psmn221.html

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 489.3 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Медведев А.М., Жуланова И.В. Деятельностный подход как ориентир современного образования: исходное содержание и риски редукции // Мир науки. Педагогика и психология, 2021 №2, https://mir-nauki.com/PDF/20PSMN221.pdf (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ.


Деятельностный подход как ориентир современного образования: исходное содержание и риски редукции

Медведев Александр Михайлович
ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет», Москва, Россия
Институт системных проектов
Лаборатория проектирования деятельностного содержания образования
Ведущий научный сотрудник
Кандидат психологических наук
E-mail: al.medvedeff2009@yandex.ru
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=642349
SCOPUS: https://www.scopus.com/authid/detail.url?authorId=36802216800

Жуланова Ирина Викторовна
ГАОУ ВО «Московский городской педагогический университет», Москва, Россия
Дирекция образовательных программ
Доцент
Кандидат психологических наук, доцент
E-mail: irina.julanova2010@yandex.ru
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=322649

Аннотация. Статья содержит анализ исходного содержания идеи деятельностного подхода к проектированию образования и рисков его искажений и редукций. В первой части статьи рассмотрено понимание человеческой деятельности, заданное работами К. Маркса и вошедшее в содержание теории деятельности, разработанной в отечественной психологии. Представлено то понимание деятельности, которое выработано в теории А.Н. Леонтьева. Определены основные атрибуты деятельности – ее целенаправленность и предметность. Рассмотрены деятельностные основания образования и миссия педагога при таком понимании образования. В качестве таких оснований представлены: построение условий встречи реальной формы и идеальной формы в том их понимании, которое определено теорией Л.С. Выготского; посредничество между актуальными формами сознания и действия ученика и родовыми формами мышления и сознания; формирование основ гипотетико-дедуктивного мышления; становление самостоятельности и инициативы учащихся. Во второй части описаны варианты редукции, представленные в публикациях авторов, входящих в научное педагогическое сообщество, и в статьях практикующих учителей. В научных публикациях выявлено смешение представлений о деятельностной педагогике и педагогике личностно ориентированного направления, отождествление понятия субъекта деятельности с понятием личности. В публикациях учителей-практиков – преобладание общих деклараций и редукция деятельностного понимания обучения к прежней парадигме знаний, умений, навыков. Статья адресована научным работникам, деятельность которых связана с анализом и проектированием образовательных систем, педагогам инновационных практик, психологам, проводящим исследования в области образования, магистрантам и аспирантам педагогических и психологических специальностей.

Ключевые слова: системно-деятельностный подход; деятельность; всеобщий труд; субъект деятельности; опредмечивание; целенаправленность; предметность; культурно-историческое происхождение; теория учебной деятельности; развивающее обучение; редукция; смешение; девальвация содержания; вербализация; декларативность

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2658-6282 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий