2022 №2 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://mir-nauki.com/19psmn222.html

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 447.5 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Киселева Т. Г., Рогунова Ю. В. Психологические особенности детско-родительских отношений в семьях, воспитывающих детей с интеллектуальными нарушениями // Интернет-журнал «Мир науки». — 2022 №2. — URL: https://mir-nauki.com/PDF/19PSMN222.pdf


Психологические особенности детско-родительских отношений в семьях, воспитывающих детей с интеллектуальными нарушениями

Киселева Татьяна Геннадьевна
ФГБОУ ВО «Ярославский государственный педагогический университет имени К.Д. Ушинского», Ярославль, Россия
Декан «Дефектологического» факультета
Кандидат психологических наук, доцент
E-mail: Kisseleva2108@mail.ru
ORCID: https://orcid.org/0000-0002-2826-3860
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=152132

Рогунова Юлия Вячеславовна
ГОУ ЯО «Ярославская школа № 38», Ярославль, Россия
Учитель-дефектолог
E-mail: jvrogunova@mail.ru

Аннотация. В статье представлены результаты сравнительного исследования детско-родительских отношений в семьях, воспитывающих нормотипичного ребенка и ребенка с легкой степенью умственной отсталости. Авторы проанализировали как позиции родителей в отношении своего ребенка, так и восприятие ребенком отца, матери, сиблингов и семьи в целом. В ходе исследования были получены закономерности, указывающие на чрезмерную выраженность таких черт, как гиперпротекция, недостаточность требований, запретов и санкций; неустойчивость стиля воспитания, расширение сферы родительских чувств, предпочтение детских качеств, воспитательная неуверенность родителей и фобия утраты ребенка. В обоих типах сравниваемых семей наблюдается недостаточная педагогическая компетентность родителей. В семьях, воспитывающих ребенка с нарушениями интеллекта, отцы занимают педагогически более зрелую и грамотную позицию по сравнению с матерями.

Родители умственно отсталых детей продемонстрировали более высокую лабильность, частую смену эмоциональных состояний; у них отмечена тенденция к авторитарности, ужесточении требований к ребенку. Обе категории детей примерно одинаково оценивают своих взаимоотношения с родителями. Оценка удовлетворенности общением с матерью достоверно ниже удовлетворенности общением с отцом. Дети обеих групп высоко оценивают отношения с сиблингами.

На основании выявленных закономерностей сформулированы приоритетные направления консультационной и психокоррекционной работы с семьями, которые предполагают активное вовлечение отцов в воспитательную работу с детьми. Необходима помощь матерям, воспитывающим ребенка с умственной отсталостью, в поиске ресурсных состояний для снятия чувства исключительности и вины. Психологическая работа должна быть направлена на повышение уверенности родителей в себе как в воспитателях, преодоления фобии утраты ребенка, формирование эмоционального интеллекта родителей, умений осознавать свои эмоции, навыков отреагирования эмоций конструктивным способом. Просветительская, тренинговая работа с обеими категориями родителей должна быть направлена на формирование адекватной системы воспитания и формулирования посильных требований к ребенку с учетом возраста и состояния здоровья, принятия своего ребенка.

Ключевые слова: детско-родительские отношения; дети с умственной отсталостью; нормотипичные дети; психологический тип родителя; анализ семейных отношений; консультирование родителей; психокоррекционная работа

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2309-4265 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий