2019 №5 - перейти к содержанию номера...

Постоянный адрес этой страницы - https://mir-nauki.com/17pdmn519.html

Полный текст статьи в формате PDF (объем файла: 271.5 Кбайт)


Ссылка для цитирования этой статьи:

Топоркова О.В. Технология проблемного обучения в практике высшей технической школы за рубежом // Мир науки. Педагогика и психология, 2019 №5, https://mir-nauki.com/PDF/17PDMN519.pdf (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ.


Технология проблемного обучения в практике высшей технической школы за рубежом

Топоркова Ольга Викторовна
ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный технический университет», Волгоград, Россия
Заведующий кафедрой
Кандидат педагогических наук, доцент
E-mail: Toporkova.vstu@gmail.com
РИНЦ: https://elibrary.ru/author_profile.asp?id=619821
SCOPUS: http://www.scopus.com/authid/detail.url?authorId=56376412000

Аннотация. Актуальность представленного исследования обусловлена необходимостью поиска новых путей решения проблемы несоответствия университетских образовательных программ подготовки специалистов в области техники и технологий инженерной практике.

В статье анализируется опыт применения технологии проблемного обучения при подготовке специалистов инженерно-технических направлений за рубежом. Представлены различные подходы зарубежных исследователей к определению «проблемного обучения», выявлены его основные характеристики, рассмотрены основные концептуальные положения, лежащие в его основе, анализируются цели применения технологии проблемного обучения в инженерном образовании за рубежом, приводятся трудности, с которыми сталкиваются преподаватели при применении данной технологии.

В основе технологии проблемного обучения лежит проблема профессиональной практики, которая стимулирует процесс самообучения студентов; проблемное обучение является центрированным на студенте, предполагает работу в малых группах, преподаватель выполняет роль фасилитатора обучения. В зарубежных исследованиях доказана эффективность применения технологии проблемного обучения для развития у студентов критического мышления, навыков активного слушания, решения проблем, стратегии или планирования, управления стрессом, умений работы в группе и в качестве руководителя, навыков межличностного общения и др. Применение данной технологии также способствует долгосрочному сохранению знаний и навыков, приобретенных в ходе обучения. В то же время при использовании технологии проблемного обучения студенты могут приобрести неправильные представления или неполные знания, особенно в технических науках, что делает нецелесообразным применение данной технологии в чистом виде на протяжении всей программы обучения, оставляя возможность ее использования на отдельных курсах, а также применения элементов проблемного обучения в процессе обучения любым дисциплинам.

Ключевые слова: технология проблемного обучения; высшее техническое образование; инженерное образование за рубежом; специалисты в области техники и технологий; инженеры; цели проблемного обучения; концептуальные основы проблемного обучения; фасилитатор

Скачать

Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

ISSN 2658-6282 (Online)

Уважаемые читатели! Комментарии к статьям принимаются на русском и английском языках.
Комментарии проходят премодерацию, и появляются на сайте после проверки редактором.
Комментарии, не имеющие отношения к тематике статьи, не публикуются.

Добавить комментарий